Профсоюзы Якутии приняли участие в Гражданском форуме-2025

Лидеры профсоюзного движения Республики Саха (Якутия) приняли активное участие в работе Гражданского форума-2025 «Гражданское общество: консолидация во имя Победы». Мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия), прошло 9-10 сентября в Якутске при поддержке Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) и Общественной палаты Республики Саха (Якутия).
Целью Форума стала консолидация усилий для сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи и поддержки важнейших социальных инициатив.
Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярёв принял участие в пленарном заседании Форума, которое состоялось 10 сентября в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Также на Форуме активно работали председатель профсоюза «Профалмаз» Константин Дегтярев и председатель Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России Василина Лукина, возглавляющая в Общественной палате РС(Я) комиссию по вопросам патриотического воспитания, добровольчества и молодежной политики.Константин Дегтярев принял участие в обсуждении вопросов патриотического воспитания и сохранения исторической памяти, организации адресной помощи участникам СВО и их семьям, поддержки в получении образования, профессиональной переподготовки и усиления работы по их социальной адаптации.
«Форум поднял серьезные задачи и цели, стоящие перед общественностью республики, и стал важной площадкой для совместной координации работы всех институтов гражданского общества Якутии и выработки конкретных предложений для органов власти по созданию условий для комфортного возвращения к мирной жизни ветеранов СВО, усилению мер социальной поддержки и адаптации тех, кто защищал Родину», – отметил он.
Василина Лукина была организатором и модератором одной из ключевых площадок Форума «Эстафета поколений: духовность, мужество, ответственность». Участники встречи обсудили тему бесшовного патриотического воспитания человека от рождения до старшего возраста. В.П. Лукина акцентировала, что патриотическое воспитание должно быть непрерывной и системной работой, а программы воспитательной работы в образовательных организациях всех ступеней должны быть взаимосвязанными и взаимодополняющими. В свою очередь, профсоюзные организации также вносят свой вклад в общегосударственную политику по вопросам патриотического воспитания граждан.
«Наш профсоюзный актив регулярно проводит патриотические и волонтерские акции, молодежные советы стараются внедрять новые, интересные форматы работы, и именно профкомы постоянно находятся на связи с коллегами — участниками СВО и их семьями, оказывая им материальную и моральную поддержку», — сказала она.
Важным итогом дискуссии стали предложения в резолюцию Форума по повышению «трудового патриотизма» и трудовой оседлости подрастающего поколения. Так, участники предложили создать программу патриотического воспитания, затрагивающую все уровни образования и включающую модули по изучению ценности труда, героизму повседневности, истории местных предприятий и биографий ветеранов труда, по созданию «Книги трудовой славы» в школах и селах, а также программу «Профессиональный патриотизм» в учреждениях среднего профессионального образования и высших учебных заведениях. Профсоюзы, по мнению Лукиной, могут стать активными участниками этих инициатив.
Всего в рамках форума работали пять тематических площадок, посвященных вопросам преемственности поколений, укрепления института семьи и реализации социально значимых общественных инициатив.
Гражданский форум в очередной раз доказал, что, только объединив усилия власти, бизнеса, общественных институтов, в том числе профсоюзов, можно решить самые острые социально-значимые вопросы, стоящие перед республикой и страной.
Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)