Профсоюзы в лицах: Мария Буяльская
Шесть алтайских профактивистов будут представлять наш регион на окружном этапе всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2023». Среди них Мария Буяльская, педагог дополнительного образования Детской школы искусств № 8 города Барнаула.
«Стратегический резерв» — это многоуровневая программа, которая ставит своей целью привлечение талантливых профсоюзных активистов, укрепление и дальнейшее развитие профсоюзного движения, в том числе через формирование устойчивой деятельности молодёжных советов членских организаций ФНПР, как ресурса кадровой работы.
«В профсоюзе я уже шесть лет и так получилось, что практически сразу стала председателем первички, - делится своими мыслями Мария Александровна. - Сначала не понимала, зачем мне это нужно, но, вникнув в смысл профсоюзного движения, поняв ответственность председателя профсоюзной организации, правозащитную направленность работы, решила, что мне это близко, это мое.
Конечно, еще не все получается гладко, как хотелось бы, стоит проблема того, что с каждым годом пенсионеры из числа педагогического состава выбывают и, соответственно, членство сокращается. А вот молодые специалисты, которых много приходит работать, не ориентированы на вступление в профсоюз, на какую-то социальную активность. Кажется, вот эта мысль о том, что необходимо ежемесячно отчислять из зарплаты 1% в профсоюз, становится камнем преткновения и не все решаются на это. Хотя я уверена, что человек может получить от участия в профсоюзе несоизмеримо больше.
Взять хотя бы праздники и подарки для детей, которые регулярно проводятся профсоюзом, льготные билеты в театры, на концерты, материальная помощь. Ну а если вспомнить о гарантиях правовой защищенности и материальной помощи в сложных жизненных ситуациях, коллективном договоре, то мотив необходимости вступления в первичку, я считаю, вполне очевиден. Важно правильно разъяснить, проинформировать и быть в этом настойчивым».
У Марии Буяльской как профессионального педагога есть вполне конкретное и четкое понимание необходимости совершенствования профсоюзного образования, в том числе проведения молодежных форумов и программ обучения профактива. Она в этом видит немаловажную проблему и, может быть, даже задачу подбора форм подачи специфичного по своей сути профсоюзного материала. По ее словам, то, что рассказывается о профсоюзах, те мероприятия, которые проходят, должны быть максимально занимательным и актуальными, а также содержать элемент практической значимости для участвующего в программе. А это уже уровень дидактической и методической оснащенности профсоюзной работы. Именно эти вопросы Мария Александровна готова осмысливать и решать! А уж энергии молодому лидеру не занимать.