Профсоюзы, работодатели и власть Поморья обсудили соцгарантии и оптимизацию бюджета
Состоялось плановое заседание Архангельской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Заседание вела исполняющая обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Наталья Слузова. В работе комиссии приняли участие представители всех сторон социального партнёрства: правительства региона, работодателей и профсоюзов.
Профсоюзную сторону представляли исполняющий обязанности председателя ФПАО Сергей Савочкин, заместитель председателя ФПАО Дарья Барачевская, руководители региональных отраслевых профсоюзов: Андрей Зубрий, Лариса Колобова, Александр Торопов, Ольга Пермиловская и Юрий Репин. Также на заседании присутствовала представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Ольга Федулова.
Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение выполнения положений областного трёхстороннего соглашения в 2024 году. Все стороны социального партнёрства представили свои отчёты. Особо профсоюзная сторона акцентировала внимание на вопросах защиты трудовых прав работников, включая контроль своевременной выплаты заработной платы и обеспечением безопасных условий труда.
Значительное внимание было уделено анализу проведённой оптимизации в государственных учреждениях Архангельской области. Представители министерств культуры, образования и здравоохранения подробно рассказали об итогах сокращения фондов оплаты труда и численности работников в связи с уменьшением финансирования из областного бюджета в 2025 году.
В связи с тем, что подобная оптимизация имеет место и в муниципальных учреждениях образования и культуры, профсоюзы предложили рассмотреть ход её проведения на следующем заседании.
Важным итогом заседания стала единогласная поддержка инициативы Федерации профсоюзов об учреждении в регионе Дня профсоюзного работника. Это предложение, ранее озвученное на встрече с губернатором Александром Цыбульским и получившее его одобрение, было включено в итоговое решение.
В завершение обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что укрепление конструктивного диалога между сторонами социального партнёрства имеет ключевое значение для поиска баланса между экономической необходимостью и социальными гарантиями работников. Принятые решения направлены на дальнейшее развитие системы регулирования трудовых отношений в регионе.