Профсоюзы Колымы отстаивают старейший курорт для трудящихся
В Правительстве Магаданской области на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили реализацию Соглашения на 2017-2020 годы между Магаданским областным союзом организаций профсоюзов, «Некоммерческая организация «Объединение работодателей Магаданской области» и региональным правительством о взаимодействии в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
За период действия предыдущего Соглашения, а это четыре года, с учетом годичной пролонгации, произошло немало знаковых событий связанных с жизнью людей труда, с населением, в которых так или иначе участвовали и профсоюзы Колымы.
- Одним из основных событий, на наш взгляд, стало решение о повышении пенсионного возраста, - отметил в выступлении председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин. - Позиция профсоюзов, в том числе и нашей области, была и остается неизменной. Считали и считаем этот шаг преждевременным. Следующее событие - решения Конституционного Суда РФ, поставившего точку в сложившейся практике различного толкования порядка расчета МРОТ, а также в части начисления районного коэффициента и процентных надбавок. Принятие этого постановления обусловило, в свою очередь, внесение изменений в областное Соглашение в части определения минимального уровня оплаты труда работника. Следует отметить, что в дальнейшем Конституционным Судом РФ принят и ряд других постановлений, повлиявших на порядок выплаты работающим в районах Крайнего Севера компенсационных выплат.
Весь период продолжалась работа по возвращению индексации пенсии работающим пенсионерам. Надежда на положительное решение в каком-то виде все же есть. Не снимается с повестки дня и вопрос возврата к прежним параметрам выхода на пенсию для северян. Это крупные знаковые события истекшего периода. Что касается выполнения обязательств по областному соглашению и в целом о взаимодействии в рамках социального партнерства, идеала пока, конечно, не достигли, но сдвиги есть.
Удалось в рамках ОТК, например, создать рабочую группу для проработки сложных социальных вопросов, рассмотрения где-то спорных моментов при подготовке нормативных документов для достижения компромисса. И эта комиссия оправдывает свои ожидания.
- Исполняя пп. 2.34, 7.19 соглашения профсоюзная сторона практически помогала в разработке и заключении коллективных договоров, - отметил Николай Махонькин. - К 31 декабря 2020 года в 188 профсоюзных организациях заключено 77 коллективных договоров, а это 41 % от общего числа всех первичных профсоюзных организаций. Кроме того, на сегодняшний день перезаключены пять региональных отраслевых соглашений (в здравоохранении, образовании, жизнеобеспечении, электроэнергетике, культуре) и два территориальных отраслевых соглашения (в образовании и жизнеобеспечении).
Подписанное Соглашение на 2021-2024 годы между сторонами социального партнерства обеспечит социально-трудовые и связанные с ними экономические права и гарантии работников, улучшит качество их жизни, сохранит социальную стабильность в обществе на территории Магаданской области.
- Что мы ждем от нового соглашения? - резюмировал председатель Облсоюзпрофа. - Каких-то кардинально новых моментов оно не содержит, но, наш взгляд, это добротный документ, позволяющий совершенствовать наше сотрудничество во благо людей труда. К сожалению, есть один момент, который вынесен в протокол разногласий. Он, опять-таки, связан с человеком труда и оздоровлением в местном санатории «Талая». Надеемся на положительное его решение.
Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.