Профсоюзы и СМИ Мордовии: поле взаимодействия будет шире

В Федерации профсоюзов Мордовии состоялся круглый стол, посвященный вопросам сотрудничества профсоюзов и СМИ республики. Его участниками стали представители средств массовой информации и председатели республиканских отраслевых профорганизаций.
В своем приветственном слове председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов отметил, что для профсоюзов взаимодействие со СМИ имеет первостепенное значение. «Главная задача профсоюзов - защита трудовых прав граждан, регулирование социально-трудовых отношений, защита человека труда. А эта деятельность невозможна без информационной и разъяснительной работы среди населения, без сотрудничества со СМИ. В республике у профсоюзов с журналистами уже сложилась определенная система совместной работы, и в последнее время она становится более конкретной и интересной. Но эта работа должна развиваться, поле нашего взаимодействие может и должно быть шире», - подчеркнул лидер профдвижения республики и предложил участникам встречи поделиться своим видением дальнейшего сотрудничества медиа-сообщества и профсоюзов.
Обмен мнениями проходил очень активно. Председатель Союза журналистов Мордовии Людмила Резяпкина считает нынешнее состояние взаимодействия средств массовой информации и профсоюзов в регионе оптимальным и полезным для каждой сторон. По ее словам, конкурс на лучшее освещение профсоюзной жизни в СМИ это подтверждает. Она предложила расширить взаимодействие профсоюзов с пабликами СМИ в соцсетях. «Это сегодня очень перспективное и популярное направление информационной работы. Можно даже рассмотреть возможность проведения конкурса на лучшее освещение деятельности профсоюзов именно в пабликах», - сказала она.
Главный редактор газеты «Эрзянь правда» Марина Девятова напомнила, что у Федерации профсоюзов и издания давняя дружба. Газета регулярно освещает вопросы профсоюзной жизни, а активисты ФПРМ являются активными подписчиками издания. Она считает, что отношения должны укрепляться в том числе и в ходе совместных мероприятий , таких, например, как спортивно-оздоровительные, и пригласила профсоюзы провести совместные лыжные соревнования.
У председателей рескомов тоже были свои предложения. Так, лидер одного из самых крупных республиканских профобъединений - профсоюза работников образования и науки Юрий Базов считает, что нужно больше отражать профсоюзную тематику в СМИ на местах – в городских и районных газетах. По его мнению, профсоюзы могут предложить самый широкий круг тем и для самой разной аудитории – от студенческой до работающих и неработающих граждан. А еще он призвал журналистов не бояться поддерживать острые и не всегда удобные для власти вопросы, которые поднимают профсоюзы. «Мордовская журналистика всегда отличалась высоким профессионализмом и смелостью», - заметил Базов.
Председатель другого многочисленного республиканского профсоюза – работников АПК Николай Гусев тоже обратил свое внимание на районные СМИ. «Довольно часто мероприятия на местах организуются и проводятся профсоюзами и на профсоюзные средства, но в публикациях зачастую это не отражается. Об этой работе профактива нельзя забывать, нужно, чтобы наши жители знали и понимали, как много профсоюз делает для них», - подчеркнул он.
Работу круглого стола подытожил Сергей Борисов. Он отметил, что участники встречи высказали много интересных и полезных предложений, которые обязательно выльются в конкретную работу, и затем наградил победителей ежегодного Республиканского конкурса СМИ на лучшее освещение профсоюзной жизни в 2023 году. Среди лауреатов конкурса региональные телевизионные компании, республиканские и районные газеты, многотиражные издания.