Профсоюзный юрист добился взыскания невыплаченной заработной платы учителю
При выполнении работы, не входящей в круг основных обязанностей, педагогу положена дополнительная оплата, условия которой оговорены в трудовом договоре. И до 1 сентября 2023 г. учитель школы № 21 с. Семеновка получала такие компенсационные выплаты. Однако, с 1 сентября ей предложили подписать дополнение к трудовому договору, в котором условия оплаты труда изменились. Причем, в худшую для педагога сторону: ряд доплат уменьшился, а некоторые вообще перестали начисляться. С указанными условиями педагог была не согласна, о чем было указано ею при подписании дополнительного соглашения. Педагог, член профсоюза, обратилась в Йошкар-Олинскую городскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки, юрист которой, главный правовой инспектор труда профсоюза, Марина Ванюшина подтвердила факт нарушения ее прав и правомерности выдвигаемых требований. Марина Анатольевна подготовила исковое заявление, собрав большое количество доказательств, и представляла интересы члена профсоюза в Йошкар-Олинском городском суде Республики Марий Эл.
Суд рассмотрел представленные доказательства и пришел к выводу, что изменения и дополнения, вносимые в Положение об оплате труда и другие локальные нормативные акты, связанные с оплатой труда, не могут ухудшать положение работника по сравнению с ранее принятыми нормативными документами. Кроме того, суд отметил, что работодатель не согласовал положение об оплате труда с первичной профсоюзной организацией в установленные законом сроки и не обосновал причины снижения доплат. К слову, первичная профсоюзная организация школы, получив приказ и Положение, рассмотрела их на заседании профкома и вынесла решение: отказать в принятии Положения в связи с тем, что данные локальные акты не соответствуют установленным требованиям. Был утвержден протокол разногласий, который впоследствии не был учтен работодателем. Суд вынес решение, что в данном случае имеются основания для удовлетворения заявленных требований и взыскания с образовательного учреждения в пользу работника заработной платы в размере 43 265 рублей.
Очередная победа в судебном разбирательстве – еще одно доказательство преимущества профсоюзного членства: член профсоюза получает юридические услуги безвозмездно, и напоминание работодателям: с мнением выборного органа первичной профсоюзной организации надо считаться! Всего в суд с подобными исками обратились 8 педагогов данной школы и выиграли дела.