Профсоюзная молодежь Белгородчины училась осваивать новые инструменты в информационной работе
Какие новые инструменты необходимо применять для того, чтобы информация стала «боевой единицей» в арсенале профсоюзов, обсуждали на учебно-практическом семинаре VIII «Школы молодого профсоюзного лидера».
- Информационная работа должна способствовать решению проблем, возникающих при взаимодействии в трудовой сфере с бизнесом, властью, а также и внутрипрофсоюзных задач, – нацелила участников семинара заместитель председателя областного профобъединения Людмила Морозова.
Приветствуя молодых профактивистов, председатель региональной организации Российского профсоюза работников культуры, председатель постоянной комиссии Совета БОООП по информационной работе Татьяна Шаталова отметила, что профсоюзы обладают уникальной и эксклюзивной информацией в области трудовых отношений, и это надо правильно использовать. К тому же у профсоюзов есть разветвленная структура.
Сеть достаточно обширная, т.е. количество потенциальных профсоюзных источников информации огромное, но к сожалению мы не всегда эффективно это применяем.
Тема «Информационная работа в профсоюзах», которую раскрыла в своей лекции зав. информационно-издательским отделом Ольга Гвоздева, вызвала интерес у участников.
- Каждая профсоюзная организация на любом уровне должна иметь внутренние профсоюзные информационные ресурсы. Газеты, брошюры, листовки, видеоролики, сайты, работа в социальных сетях – далеко не весь перечень. В наше насыщенное информационными технологиями время каждый член профсоюза может стать пропагандистом профсоюзного движения. В современном обществе упростились процессы коммуникации. Интернет, социальные сети позволяют практически каждому стать источником информации, и не только ее просто создать, но и распространять. Главное - при этом не забывать, что профсоюзная информация всегда способствовала развитию профсоюзного движения и укреплению солидарности, - отметила Ольга Владимировна. Также она призвала молодежь содействовать подписке на Центральную профсоюзную газету «Солидарность» и областную профсоюзную газету «Единство».
Секреты создания, развития и продвижения профсоюзного комьюнити в социальных сетях раскрыла пресс-секретарь профобъединения Екатерина Алавердян.
- Главным правилом по-прежнему остается краткость. Небольшие, легкие для восприятия тексты куда проще читать. Основной практический совет по работе с соцсетями – систематически оформлять посты, делать непродолжительное видео (до шести минут, а еще лучше - до двух) и учитывать особенности восприятия контента на мобильных устройствах. Также помните, что работа на смартфоне не предполагает полное погружение - люди отвлекаются на другие дела. Именно поэтому мобильный контент должен быть кратким, четким и полезным аудитории, - рассказала Екатерина Александровна.
Официальным печатным органом белгородских профсоюзов является областная профсоюзная газета «Единство», которая выполняет информационно-аналитическую и пропагандистскую функцию. О том, как делается газета, какую функцию выполняет рассказал главный редактор издания Николай Любимов.
- Для того, чтобы материалы, опубликованные в «Единстве», стали достоянием широкого профсоюзного актива, необходимо существенно увеличить тираж издания. Такая задача, а именно, осуществление подписки из расчета: один экземпляр газеты не менее чем на пятьдесят членов профсоюзов регулярно ставится решениями коллегиальных органов областного профобъединения. Однако решить эту задачу по-прежнему не удается, - отметил Николай Владимирович.
Гостем семинара стала главный редактор еженедельника «Аргументы и факты. Белгород» Татьяна Черных. Она познакомила молодежь с изданием, рассказала о его богатой истории.
- С профсоюзами у нас налажено плодотворное сотрудничество. Вы всегда поднимаете темы, которые затрагивают наше общество. Увеличение доходов населения, охрана труда, правовая защита – вопросы, которые не сходят со страниц еженедельника. А профсоюзы – главные эксперты.
В завершении семинара опытом информационной работы в молодежной среде поделились специалист по информационной работе областной организации профсоюза работников АПК РФ Вероника Маматова и специалист первичной профсоюзной организации Стойленского ГОКа Илья Коноваленко.
Это было четвертое занятие в Школе молодого профсоюзного лидера. Знания, полученные по социальной и правовой защите, охране труда и организационному укреплению профсоюзов, информационной работе должны способствовать вовлечению молодежи в профсоюзное движение.