Профсоюз помог: в Пермском крае правовой инспектор профобъединения помог педагогу вернуть один из спорных периодов в льготный стаж
Представьте себе ситуацию. Вы педагог, почти 30 лет проработали по специальности в разных учреждениях (как общеобразовательных, так и дошкольных), постоянно повышали свою квалификацию, заботились о подрастающем поколении.
И все бы ничего, но, когда пришло время выхода на льготную пенсию, в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю, вам отказали во включении в специальный страховой стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию, сразу нескольких периодов работы (в общей сложности – больше трех лет).
Такая крайне неприятная ситуации произошла с педагогом из Кунгурского муниципального округа Светланой С. Через краевую организацию профсоюза образования женщина обратилась к заведующему отделом правозащитной деятельности Пермского крайсовпрофа, главному правовому инспектору труда Андрею Мизюкину, который помог ей составить кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Седьмого кассационного суда в Челябинске.
Как следует из материалов дела, спорными периодами для истицы стали: время работы в должности учителя в «Лековской начальной школе-детском саду» (с 1 сентября 2008 по 1 июля 2009 гг.); в должности воспитателя группы продленного дня в «Кордонской СОШ» (со 2 июля 2009 по 14 августа 2011 гг.). Также в спорные периоды попали курсы повышения квалификации (командировки) в период работы истицы в МАОУ «Гимназия № 16 г. Кунгура» (всего – три дня).
Отметим, что решением суда первой инстанции в Кунгуре исковые требования педагога были удовлетворены частично и спорные периоды были включены в специальный стаж. Но после апелляционного определения краевого суда решение суда было пересмотрено и женщине отказали включать спорные периоды в специальный стаж.
После рассмотрения кассационной жалобы Седьмой кассационный суд в Челябинске четко указал, что в соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающими право на досрочное назначение пенсии, до 1 сентября 2000 года в стаж засчитывается работа в должностях в учреждениях, указанных в списке № 781 независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогический или учебной нагрузки).
А вот после 1 сентября 2000 года в специальный стаж идут только периоды при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад)!
Судом установлено, что истица работала в «Кордонской СОШ» (период 2009-2011) в должности педагога-организатора (но такой должности нет в списке № 781!) по совместительству на 0,5 ставки. Также на 0,5 ставки она работала в должности воспитателя группы продленного дня. По этим причинам такая работа не может быть учтена при определении стажа на соответствующих видах работ по п. 19 части 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
При этом Списком № 781 предусмотрены «Общеобразовательные школы всех наименований», должности «Учитель» и «Воспитатель». Кроме того, этим же Списком установлено, что работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности(!) включается в стаж работы независимо от объема нагрузки.
Таким образом, ключевое значение имеют сразу три фактора – объем нагрузки (работа на ставку), наименование профессии и учреждения в Списке № 781, а также географическое положение школы. Досрочная пенсия назначается независимо от возраста педагога и единственным условием является наличие 25 лет педагогического стажа. Указанная льгота предоставлена только учителям сельских общеобразовательных школ!
Вместе с тем, в кассационном суде удалось доказать, что истица работала в сельской школе – пос. Лек (Кишертского района) в период с 1 сентября 2008 по 1 июля 2009 гг. За это время школа несколько раз меняла свою организационно-правовую форму, что изначально не было учтено Пермским краевым судом. Таким образом, дело в отмененной Кассационным судом части будет направлено на новое апелляционное рассмотрение в Пермский краевой суд.
- С учетом заявленных истицей требований, в данном случае правовое значение имеет только установление факта работы в должности учителя начальных классов в общеобразовательной школе, расположенной в сельской местности, - отметил главный правовой инспектор труда Пермского крайсовпрофа Андрей Мизюкин. – При этом величина нагрузки значения не имеет. Более того, Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю ранее уже включил истице часть периодов работы в Лековской школе с 19 августа 1997 года по 31 августа 2008 года в специальный страховой стаж.
Виктор ЖИЛИНСКИЙ
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум