Профлидера просто так не уволить!
Конституционный суд России подтвердил, что в отношении председателей первичных профсоюзных организаций действует гарантия, предусмотренная статьей 374-й Трудового кодекса РФ. Соблюдать ее обязаны все работодатели. Постановление Конституционного Суда РФ принято 7 июня этого года по жалобе председателя профсоюзной организации завода «Лентеплоприбор» Екатерины Сергеевой. Она была уволена в 2019 году по сокращению штата без согласия вышестоящей профсоюзной организации.Ее дело, проигранное до этого в судах общей юрисдикции, подлежит пересмотру. Большую роль в достижении этой победы сыграли юристы Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).
Как сообщил начальник Правового управления, главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов, Вышестоящая профсоюзная организация — Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) выразила несогласие с увольнением профлидера. Но руководство завода все же уволило Екатерину Сергееву.
Председатель Межрегиональной организации «РОСПРОФПРОМ» Алексей Вышегородцев считает, что причина увольнения — активная позиция профсоюзного лидера завода.
Сразу после этого Екатерина Сергеева обратилась в суд при поддержке юристов ЛФП. Разбирательства в нескольких инстанциях закончились не в ее пользу. После этого, опять же при поддержке юристов Правового управления ЛФП, профлидер обратилась в Конституционный суд России.
По мнению юристов ЛФП, ряд положений статьи 374-й Трудового кодекса РФ не конституционны в том понимании, которое им придает правоприменительная практика. Они позволяют уволить профлидера еще до того, как суд официально вынесет свой вердикт.
Признав, однако, что оспариваемая статья Трудового кодекса РФ соответствует Конституции страны, судьи увидели ее неправильное применение в отношении профсоюзного лидера, как со стороны работодателя, так и судебных инстанций.
«Увольнение руководителя выборного коллегиального органа первичной профорганизации по сокращению штата допускается только после вступления в силу решения суда по иску работодателя о признании решения вышестоящего профсоюза необоснованным», — сказано, в частности, в решении Конституционного суда РФ.
«Однако Конституционный суд сделал важную оговорку, - говорит Георгий Кузнецов. - Если единственным основанием признания увольнения работника незаконным является лишь нарушение его процедуры, а решение профсоюза впоследствии признано необоснованным, то суд вправе ограничиться изменением даты увольнения и взысканием в пользу работника среднего заработка за этот период, однако на практике возникнут споры о соотношении такой позиции со статьей 394 Трудового кодекса РФ».
Вместе с тем Георгий Кузнецов уверен: это решение имеет важное значение для всего профсоюзного движения. Больше работодатели даже не будут задумываться о том, что можно уволить председателя профсоюзной первички без согласия вышестоящей профсоюзной организации. А что более важно – Конституционный Суд РФ признал: гарантия от увольнения профсоюзных лидеров, предусмотренная статьей 374-й ТК РФ, действует и ее обязаны соблюдать все работодатели.