Продолжается борьба свердловских профсоюзов против включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат
Известно, что решающими этапами этой борьбы стали постановления Конституционного и Верховного Судов РФ, которыми принято окончательное решение о начислении сверх МРОТ следующих выплат:
- районных коэффициентов и надбавок;
- доплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздничные дни;
- доплат за совмещение профессий (должностей);
- материальной помощи и премий к праздникам;
- выплат за виды работ, не входящих в основные должностные обязанности учителя (за классное руководство, проверку тетрадей, заведование учебными кабинетами, руководство методическими объединениями и другое).
В каждом судебном акте Конституционный Суд продолжает следовать своей социально справедливой позиции: повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, должна обеспечиваться начислением компенсационных выплат сверх минимального размера оплаты труда.
Российские суды во всех регионах, основываясь на позиции Конституционного Суда, принимают решения о начислении сверх МРОТ и иных компенсационных выплат, по которым еще нет отдельных решений высших судов, например, доплат за работу во вредных и опасных условиях, на работах с тяжелыми или иными особыми условиями труда.
Для воспитателей МАДОУ детский сад № 16 г. Красноуфимска действующим в городском округе Положением об оплате труда работников муниципальных организаций предусматривается именно такой вид доплаты компенсационного характера – в связи с особыми условиями труда, так как детский сад комбинированного вида посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, и работа воспитателей в специальных группах компенсирующего вида требует от них специальных знаний, навыков и усилий.
В мае текущего года специалистами Управления образованием ГО Красноуфимск было обозначено намерение учитывать данную доплату в составе заработной платы сотрудников МАДОУ при сопоставлении её с МРОТ. В таком случае, при окладе младших воспитателей в 16 917,00 руб., указанная надбавка в 20% (3 383,40 руб.) просто растворится в доплате до МРОТ, которую они получали бы и на работе не в специальных группах.
Профсоюзный комитет детского сада (председатель ППО Н.В. Попова), направил письменное обращение в адрес начальника Управления образованием Е.А. Вахрушевой и председателя Красноуфимской городской организации профсоюза работников образования и науки, председателя координационного совета Л.В. Тарасовой. Профсоюзный комитет привел расчет положенного заработка, который отличался от того, что представило Управление образованием тем, что все доплаты компенсационного характера плюсовались к размеру МРОТ, а не включались в него. Профком потребовал «устранить несправедливость в начислении заработной платы и сохранить повышенный размер оплаты труда младшим воспитателям».
Председатель координационного совета Л.В. Тарасова, проанализировав нормативную базу по вопросам оплаты труда, условия труда воспитателей, содержание трудовых договоров и состав заработной платы сотрудников учреждения, а также получив методическую и консультационную поддержку в юридическом департаменте Федерации профсоюзов и в Свердловском обкоме профсоюза работников народного образования и науки, провела переговоры с руководством Управления образованием городского округа, довела до специалистов выводы Конституционного Суда, принципиальную позицию профсоюзов России.
Доводы профсоюза побудили юристов Управления внимательно изучить судебную практику нашего региона по аналогичным вопросам соблюдения законодательства о МРОТ. Правоту профсоюза подтвердили судебные акты. Например, апелляционное определение Свердловского областного суда от 6 ноября 2019 года, который указал компенсационные доплаты за особые условия труда сотрудникам Центра социальной помощи семье и детям г. Качканара начислять сверх МРОТ. Руководство Управления заверило профсоюзную сторону, что прежний порядок расчета заработной платы воспитателей детского сада № 16, будет сохранен: компенсационные доплаты не войдут в состав МРОТ. Координационный совет профсоюзов будет держать вопрос на контроле.
Елена Уварова, руководитель юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области