Принимать решения и вести за собой: молодые профлидеры проявили себя на форуме
Молодежный форум «Идеи. Смыслы. Перспективы», который провели Профсоюзы Приморья в минувшие выходные, стал площадкой не только для получения новых знаний, но и для их практического применения. Организаторы и спикеры постарались сделать занятия максимально полезными и не ограничивали молодых профактивистов в возможности проявить себя.
На несколько дней в санаторий «Изумрудный» в Шмаковке съехались молодые представители 19 отраслевых профсоюзных объединений Приморья, а также делегаты от профсоюзов Хабаровского края. Однако на форуме каждый из участников представлял не только свой профсоюз, но и одну из восьми команд, сформированных для участия в состязаниях. Что, безусловно, способствовало новым знакомствам и обмену опытом.
Миллион шансов, который нужно использовать
- Мы хорошо понимаем: именно вы – те, кто будет принимать решения, генерировать идеи и вести за собой. Ваши идеи, энергия , современный взгляд и стремление к справедливости – это то, что делает профсоюзное движение сильнее. Наша задача – дать вам возможности для роста, услышать ваши предложения и вместе строить достойные условия труда. Пусть этот форум станет площадкой для ярких дискуссий, полезных решений и новых возможностей, – поприветствовал участников форума председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.
И действительно – форум был меньше всего похож на набор скучных лекций. Получив теоретические знания, участники тут же применяли их на практике.
Например, на секции, посвященной социальным сетям, эксперт Центра управления регионом Приморского края Юлия Диюк рассказала аудитории об аспектах успешного присутствия на топовых платформах, таких как ВКонтакте и Telegram (кстати, разбирали теорию на примере социальных сетей ФППК), после чего ребята получили задание создать «цепляющий» пост о форуме с визуальным сопровождением.
- Невероятно порадовала работа аудитории. Люди заинтересованные, вовлеченные – с такими всегда приятно взаимодействовать. Легко «схватывают» многие моменты, – поделилась впечатлениями Юлия Диюк.
На лекции об использовании нейросетей для подготовки текстового и визуального контента, которую провел еще один представитель ЦУР, Георгий Батаев, участникам предложили сгенерировать с помощью искусственного интеллекта маскота – талисман форума, гармонично вписав его в композицию.
- Нас встретили тепло. Аудитория была очень заинтересованной, все задавали много вопросов. После лекции подходили, уточняли, благодарили, – отметил Георгий Батаев.
Похвалил участников форума за активность и руководитель краевого детского центра «Юнга» Кирилл Самойлов, выступивший коучем по теме «Командная эффективность».
- Было видно, что ребята профессионально подготовлены, «заряжены» на результат, на работу в команде. При этом они готовы двигаться вперед, дальше расти и развиваться. Все очень внимательно слушали и не боялись задавать вопросы, – рассказал спикер. – Помимо принципов командообразования, мы поговорили о том, как важно уметь видеть перспективу. Сегодня защита прав трудящихся – это основная цель профсоюза. Но эта цель включает в себя большое количество задач. Все эти задачи нужно видеть в совокупности и работать над ними одновременно.
О том, как воплотить свои идеи в жизнь, участникам форума «Идеи. Смыслы. Перспективы» рассказали представители Приморской краевой организации Российского союза молодежи (РСМ) Максим Пряженников и Галина Гилёва. Секция с говорящим названием «Миллион возможностей» была посвящена участию в грантовых конкурсах, которые дают молодежи возможность получить финансирование своих проектов.
- На форуме мы работали с самыми активными представителями работающей молодежи – у них, вне зависимости от специфики работы, проектная деятельность всегда идет параллельно, – отметила Галина Гилёва. - Сейчас для молодежи есть огромное количество возможностей. Есть очень много организаций, которые готовы предоставлять финансирование на конкурсной основе. Здорово, когда люди находят в себе желание и силы использовать эти возможности.
«Поймай, если сможешь»: свобода и трудности выбора
По общему мнению, максимально приближенным к реалиям оказался интерактив «Поймай, если сможешь». Это новый формат, где каждой команде предстояло примерить на себя одну из четырех ролей: Профсоюзы, Работодатели, Власть, Свободные (нейтральные) Люди. Подготовиться заранее было невозможно, потому что роли распределялись в ходе жеребьевки. Однако с каждой командой работал эксперт – опытный представитель Профсоюзов Приморья, который помогал участникам деловой игры найти решение поставленной перед ними задачи.
Секретарь ФНПР на Дальнем Востоке, председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко выступил в роли наставника команды Профсоюзов, технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков курировал Свободных Людей, председатель отраслевого профсоюза «Торговое Единство» Марина Семенова стала экспертом для Власти, а председатель отраслевого профсоюза работников связи Мария Ганихина давала советы Работодателям.
По условиям игры, каждая из трех команд – Профсоюзы, Работодатели и Власть – должна была привлечь на свою сторону побольше представителей четвертой команды – Свободных Людей. Которые, в свою очередь, должны были внятно сформулировать свои интересы и объяснить свой выбор. На выработку стратегии и ее обоснование каждой команде отводилось всего 20 минут.
Во время выступлений Власти, Профсоюза и Работодателей Свободные Люди задавали вопросы о том, какие преимущества каждая из сторон может им предложить. Командам не запрещалось поспорить друг с другом и даже «уколоть» соперника, чтобы ослабить его позицию и заручиться симпатиями свободных людей. Широкий набор приемов – от переговоров до жесткой критики конкурентов – делал взаимоотношения между участниками игры максимально приближенными к реальной жизни. Правда, драться все-таки запрещалось.
- В деловой игре «Поймай, если сможешь» мы хотели не только смоделировать взаимодействие разных сторон социального партнерства, но и найти новые способы решения нашей стратегической задачи – привлечения новых людей в профсоюзное движение. Команды достаточно быстро «вжились в роль», используя накопленный опыт взаимодействия с социальными партнерами. Мы увидели жаркие дебаты, яркие презентации, убедительные выступления, – подчеркнула заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Елена Толмачева, которая провела интерактив. – Сами того не ожидая, по итогам игры мы получили некий «социальный срез» тех проблем, которые сегодня есть в общественных отношениях. А еще – посмотрели на социальное партнерство глазами молодежи.
Интересно, что с разными командами (в каждом раунде состязались по 4 из 8 команд-участниц форума) игра «Поймай, если сможешь» прошла по совершенно разным сценариям. Первый раунд был более конфликтным и закончился тем, что все представители Свободных Людей ушли к Работодателям – их не убедили ни предложения Профсоюза, ни аргументы Власти. Во втором раунде, где играли другие команды, предпочтения Свободных Людей разделились: пять человек ушли к Работодателям, три – в Профсоюз и один – во Власть. Успех Работодателям принесли обещания жилья и социальных гарантий, хотя Профсоюзы тоже старались изо всех сил – окружили Свободных Людей вниманием и даже сделали им массаж.
- Мне повезло: я был экспертом на стороне команды Профсоюзов, – рассказал секретарь ФНПР в ДФО Максим Саенко. – Однако все команды настолько вжились в свою роль, настолько хорошо отыграли, что нам было очень сложно их оценивать.
- Моей команде досталась роль профсоюза, и в процессе игры мы выработали ряд решений для привлечения новых людей в профсоюзное движение. Нашли убедительные аргументы – потому что команды-работодатели, как правило, «заманивали» людей с помощью материальных благ. Наша задача – и в игре, и в реальной жизни – разработать механизмы, которые не позволят допустить нарушения сторонами социального партнерства взятых на себя обязательств, – поделился впечатлениями Александр Харлан, директор Регионального технического колледжа, представитель профсоюза работников жизнеобеспечения.
- Как представителю профсоюза, мне было интересно «примерить» на себя роль работодателя, поучаствовать в диалоге с властью. А еще – посмотреть на свою деятельность со стороны, увидеть моменты, над которыми стоит поработать в профсоюзной деятельности. Очень полезная игра для любого профсоюзного лидера! – отметила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Мария Ганихина, выступившая в деловой игре экспертом команды Работодателей.
– В деловой игре я была на стороне Работодателей. Работодатель – это человек, который организует твою деятельность, помогает тебе, дает возможность развиваться. Но очень важно, чтобы он понимал, чего хочет работник. В ходе игры мы акцентировали на этом внимание, обсуждали детали коллективного договора, чтобы работники были уверены в своей защите, а мы – в своих работниках, – рассказала представитель профсоюза филиала «Приморские электрические сети» АО ДРСК Маргарита Фить.
К слову, выбор Свободных Людей был важным, но не единственным критерием, за который остальные команды получали баллы. Оценивались также креативность идеи, реализуемость предложений, яркость аргументов. И то, насколько убедительно каждая команда выглядела в отведенной ей роли. Однако итоговый результат совпал с предпочтениями аудитории: в первом раунде сильнейшей стала команда «Профметеор» (в роли Профсоюзов), а во втором – «Профсоюзные кадры» (в роли Работодателей).
Молодежь не просто «впитывала» теоретические знания. Мы говорили о цифровых инструментах, командной работе, социальных медиа – и уже через час видели, как ребята применяли новые знания на практике. Участники форума жарко спорили, конкурировали за победу в разных номинациях, но в то же время поддерживали друг друга, – оценил итоги образовательной программы форума «Идеи. Смыслы. Перспективы» председатель ФППК Дмитрий Кравченко.