Приморье – в авангарде профсоюзного движения
9-10 октября 2025 года в Сочи прошел 7-й всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Мотивы и стимулы». Его главными темами стали обновление российского профсоюзного движения с учетом современных трендов, а также выработка новых подходов к мотивации членства в профсоюзе. Кроме того, на форуме состоялось награждение победителей всероссийского конкурса «Профсоюзный Авангард – 2025» – две почетные грамоты уехали в Приморье!
Интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век» проводится с 2019 года, однако Профсоюзы Приморья участвовали в нем впервые. За это время он зарекомендовал себя как самая масштабная площадка для дискуссий по вопросам развития профсоюзного движения в России. Форум 2025 года, объединивший более 200 лидеров и профактивистов со всей страны, а также свыше 30 спикеров по различным направлениям, посвятили теме мотивации к вступлению в профсоюзную организацию и к активному участию в ее деятельности. Сегодня это одна из наиважнейших задач для любого профсоюза, независимо от отрасли и региона.
Меняемся вместе с миром
На открытии форума в Сочи выступил Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев, который обозначил основные тенденции, влияющие на развитие профсоюзного движения.
Прежде всего, это запрос на содержательную солидарность: сегодня речь идет не просто о членстве о профсоюзе, а о создании на базе профсоюза единого коммуникационного, экспертного и правозащитного пространства. Профлидер говорил о необходимости развивать «горизонтальные связи» между отраслевыми профсоюзами и профобъединениями из разных регионов, потому что вызовы, с которыми сталкиваются представители разных профессий, часто имеют общую природу.
Второй тренд – это цифровая трансформация профсоюзов: сегодня необходимы платформы, которые бы помогали собирать и систематизировать информацию о нарушениях трудовых прав работников, анализировали ситуацию на рынке труда, обеспечивали возможность онлайн-консультации каждого члена профсоюза по юридическим вопросам. При этом стоит задача не просто «оцифровать» текущие процессы, а создать гибкую сетевую организацию, которая говорит с людьми на одном языке и в привычной форме, подчеркнул Сергей Черногаев.
Председатель ФНПР добавил, что российским профсоюзам необходимо перейти от «реактивной защиты» к проактивному формированию повестки социально-трудовых отношений: не «тушить» уже разгоревшиеся «пожары» и бороться с уже принятыми несправедливыми законами, а формировать будущее сферы труда и заранее предлагать альтернативные решения.
Еще одной актуальной задачей, по мнению Сергея Черногаева, является завоевание доверия молодежи. Молодым работникам необходимо показать, что профсоюз – это не бюрократический аппарат из прошлого века, а современное сообщество единомышленников, которое может предложить реальные шаги по улучшению условий их труда.
Пятый тренд – персонификация работы с членами профсоюза: каждый человек должен чувствовать, что профсоюз решает именно его проблему. Персональные карьерные и юридические консультации по конкретным ситуациям – вот то что необходимо людям сегодня.
- Мы собрались здесь в непростое, но знаковое время. Время, которое расставляет новые акценты, заставляет переосмыслить привычные подходы и требует от нас опережающих решений. Мир труда меняется с невероятной скоростью, и либо мы с вами изменимся вместе с ним, став современными, гибкими и технологичными, либо останемся на обочине истории. Уверен, что форум станет той площадкой, где родится «дорожная карта» нашего преобразования, – задал тон форуму Сергей Черногаев.
Профсоюз – опытный социальный архитектор
В течение двух дней представители профсоюзных организаций из разных регионов и отраслей обменивались опытом привлечения работников в свои ряды, а также вместе с экспертами устраивали «мозговые штурмы» для поиска современных и эффективных решений в интересах трудящихся.
Например, на секции «Социальная архитектура. Труд» речь шла о той роли, которую профсоюзы играют в системе общественных отношений и в происходящих в стране изменениях. Участникам форума напомнили слова первого замглавы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко о том, что социальные архитекторы превращают общественные запросы в работающие решения. По сути, профсоюзы на предприятиях и в организациях, на уровне целых регионов и отраслей занимаются тем же самым: вместе с социальными партнерами находят долгосрочные решения, которые определяют условия труда работников и перспективы развития экономики.
Одной из самых оживленных оказалась дискуссия, посвященная коллективным договорам. Должен ли этот документ распространяться на всех работников или только на членов профсоюза? По этому вопросу в профсоюзном движении сегодня существуют разные мнения, но пока большинство выступает за нынешний принцип, когда колдоговор защищает всех сотрудников. Ведь в противном случае коллективных договоров на предприятии может появиться несколько. С другой стороны, колдоговор «для всех» демотивирует многих работников: зачем вступать в профсоюз и платить взносы, если ты все равно под защитой? Поэтому обсуждался и компромиссный вариант – часть гарантий в колдоговоре распространить только на тех, кто состоит в профсоюзе.
На секции по вопросам охраны труда президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов представил кейс с мультсериалом, в котором обыгрывается эта, достаточно сложная для понимания, тематика. К слову, похожий проект есть и у Профсоюзов Приморья – это серия видеороликов «ТрудКрут», которые с юмором доносят информацию о том, как сохранить жизнь и здоровье на своем рабочем месте.
Взаимодействие «первичек» с территориальными организациями, профсоюзная агитация и пропаганда, методы работы с членами профсоюза и с людьми, которые в него не входят – эти и многие другие темы участники интеллект–форума «Профсоюзы. XXI век. Мотивы и стимулы» успели обсудить за отведенное время.
- Форум «Профсоюзы. XXI век. Мотивы и стимулы» дал возможность посмотреть на привычные профсоюзные процессы со стороны, привнести новые подходы и методы в нашу повседневную деятельность. Мы говорили про мотивацию к вступлению в профсоюз и членству в нем – начиная с первичных профорганизаций, и заканчивая территориальными и региональными объединениями. Авторитетные спикеры, представляющие каждый из этих уровней, делились своими практиками мотивации: оказалось, что на разных уровнях у людей запросы различаются. На форуме были представлены первичные организации крупнейших промышленных комплексов страны, которые считаются «локомотивами» своих отраслей – таких, как «КамАЗ» или «Магнитка», опыт профсоюзной работы которых сложно переоценить, – поделилась впечатлениями заместитель председателя ФППК Елена Толмачева. – Кроме того, в форуме принимали участие представители Всеобщей конфедерации профсоюзов: первый заместитель генерального секретаря ВКП Маргарита Усова и председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Мурадил Джумадилде уллу. Всеобщая конфедерация профсоюзов объединяет профсоюзные структуры стран СНГ, способствуя международному обмену опытом борьбы за права трудящихся. Подобную практику необходимо продолжать, поскольку у профсоюзного движения в разных странах немало общих задач.
Особенно важной с учетом задач, обозначенных главой ФНПР Сергеем Черногаевым, была площадка, посвященная сегментированию коммуникации. Представитель компании компания FutureToday Денис Каминский провел детальный разбор запросов разных целевых аудиторий, сделав акцент на молодежь. По его словам, важно учитывать факторы, которые влияют на производительность труда молодых сотрудников. Молодежь иначе воспринимает реалии трудовых отношений: сегодня ключевыми факторами становятся возможность иметь гибкий рабочий график, который поможет найти баланс между работой и личной жизнью. Высокие зарплатные и карьерные ожидания молодых специалистов – еще одна реальность, которые нельзя игнорировать. Это требует пересмотра подходов к молодежи как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюза.
Приятным завершением форума стало награждение победителей профессиональной профсоюзной премии «Профсоюзный Авангард – 2025».
Федерация профсоюзов Приморья оказалась одной из немногих региональных профсоюзных объединений, которые были отмечены сразу в двух номинациях: «Акция» (здесь лучшим был признан профсоюзный проект «Край Героев») и «Лидер» (в этой номинации отметили заслуги председателя ФППК Дмитрия Кравченко). Почетные грамоты получила зампредседателя Профсоюзов Приморья Елена Толмачева.
– Мы очень благодарны коллегам за то, что наш профсоюзный проект «Край Героев», направленный на сохранение исторической памяти о военных и трудовых подвигах приморцев, получил столь высокую оценку, – прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко. – Мы вновь доказали, что профсоюз может и должен не только заниматься решением сугубо трудовых вопросов, но и активно участвовать в общественной жизни. И в конечном счете, в формировании того общества, в котором мы живем.