Председатель Молодежного совета Ленинградской федерации профсоюзов Евгений Рудницкий: это был уникальный шанс!

Совсем недавно в Белоруссии завершился профсоюзный Молодежный форум «Наследники Великой Победы», который собрал молодых профактивистов двух союзных государств. Санкт-Петербург или, точнее, город-герой Ленинград на форуме представляли председатель Молодежного совета Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Евгений Рудницкий и его заместитель Илья Березин, о чем уже сообщал сайт ЛФП. В числе прочего, форумчане посетили мемориал «Курган Славы», Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» и легендарную Брестскую крепость.
Тогда же Евгений Рудницкий написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Здесь, в Брестской крепости, время словно остановилось. Каждый камень хранит память о тех страшных днях, когда герои-защитники, окруженные врагом, продолжали сражаться до последнего дыхания. Проходя по территории крепости, чувствуешь особую атмосферу подвига и самопожертвования. Монумент «Мужество», вечный огонь, руины казарм – всё здесь напоминает о цене, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом».
Евгений Рудницкий сказал, что форум «Наследники Великой Победы» стал для него чрезвычайно важным событием, которое позволило глубже погрузиться в историю Великой Отечественной войны.
«Это было не просто мероприятие — это был уникальный шанс узнать больше о подвигах наших предков и обсудить, как мы можем передать эту память будущим поколениям. Форум показал, насколько важно сохранять историческое наследие и передавать его молодёжи, в том числе через современные формы взаимодействия. Мы познакомились с молодыми профсоюзными активистами, которые искренне заинтересованы в сохранении истории наших стран, братских народов. Мы обсудили и узнали различные формы и проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Все это новый импульс для дальнейшей работы. Я приехал на форум с целью узнать новые подходы к работе с молодёжью, но получил гораздо больше. Помимо практических знаний, я вынес глубокое понимание того, как важна преемственность поколений и сохранение исторической памяти без фальсификаций и искажений. Об этом же мы и поговорили во время круглого стола «Несостоятельность фальсификаторов истории», который прошёл в Международном университете «МИТСО», — продолжил он.
Эти четыре дня, по словам Евгения Рудницкого, были наполнены глубокими эмоциями и важными открытиями. Мы посетили множество памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Каждый памятник, каждая стела, каждый музейный экспонат рассказывали свою историю, заставляли замирать сердце и еле сдерживать слёзы.
«Отдельно хочу отметить организацию форума. Наши коллеги из Республики Беларусь смогли выстроить программу форума таким образом, что мы все четыре дня были максимально вовлечены в работу — регулярное общение и изучение истории. На форуме я приобрел бесценный опыт работы с молодежью в формате патриотического воспитания. Проведение тематических дискуссий и создание проектов по сохранению исторической памяти – таких, как представленный проект Федерации Профсоюзов Беларуси «Нюрнбергский процесс», думаю, стоит реализовывать в рамках профсоюзной работы с молодежью и у нас. Особо ценным стало общение с участниками форума, ведь каждый привнёс что-то своё в общую копилку идей», — подчеркнул председатель Молодежного совета ЛФП.
Главными итогами форума он назвал уверенность в том, что работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне должна продолжаться и развиваться.
«Важно не только рассказывать молодым людям о событиях прошлого, но и вовлекать их в активные формы участия, будь то волонтерство, создание мультимедийных проектов или участие в памятных мероприятиях. Форум дал нам новые идеи и вдохновение для реализации этих планов. Форум не только обогатил нас новыми знаниями, но и подарил замечательных друзей из Минска, Бреста, Могилёва, Москвы, Керчи, Севастополя, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска и Волгограда. Мы обменялись опытом, обсудили возможные совместные проекты и договорились продолжать наше сотрудничество», — заключил Евгений Рудницкий.