Помочь тем, кто передает опыт молодым

В 2024 году по поручению президента России Владимира Путина в Трудовом кодексе было закреплено понятие «наставничество на рабочем месте». Кроме того, федеральное законодательство теперь предусматривает гарантии для тех, кто помогает молодым специалистам адаптироваться на производстве.
Тема наставничества неоднократно звучала и Восточном экономическом форуме, который на минувшей неделе состоялся во Владивостоке. Причем в самых разных аспектах, потому что наставничество, с одной стороны, позволяет возрастным работникам почувствовать свою значимость и необходимость, а с другой – помогает молодым людям, которые только выбирают профессию или делают первые шаги в ней, освоиться в новом для себя деле.
Как подчеркнул на секции ВЭФ, посвященной профориентации, министр просвещения России Сергей Кравцов, институт наставничества должен развиваться не только на предприятиях, но и в школе, начиная с 6-7-го класса – то есть в период, когда школьники начинают задумываться над своей профессиональной траекторией.
- Это крайне востребовано, но пока институт наставничества недооценен. Возможно, необходимы дополнительные механизмы для его развития, для взаимодействия институтов наставничества и профориентации, – сказал глава Минпросвещения, добавив, что эти вопросы вскоре могут стать темой для отдельного форума.
Схожую точку зрения высказали и участники секции «Серебряная экономика: глобальный вызов и новые точки роста». Речь на ней шла о важности активного долголетия – в том числе, в профессиональной сфере, где старшее поколение часто является носителем уникальных компетенций, которые важно передать молодым. Заместитель руководителя ассоциации «Опора России» Аркадий Гершман привел пример из своей профессиональной деятельности в строительстве: когда требуется хорошая кирпичная кладка, к руководству процессом привлекаются опытные пожилые работники, хотя всю сопутствующую работу выполняют их молодые коллеги.
Тема развития наставничества и введения социальных гарантий для наставников сегодня становится приоритетной и для профсоюзных организаций, подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко. Профсоюзы Приморья намерены быть в авангарде этого процесса, подчеркнул он.
- Сегодня профактивисты ведут переговоры о включении пунктов, касающихся наставничества, в коллективные договоры и отраслевые соглашения. Это необходимо для того, чтобы труд наставников гарантированно оплачивался, а их особый статус был официально закреплен, – рассказал Дмитрий Кравченко. – Уверен, что развитие наставничества – это стратегическая задача всех сторон социального партнерства в Приморском крае. Только вместе мы сможем создать среду, где знают и ценят опыт предыдущих поколений, где знания передаются «из рук в руки», где новое поколение уверенно смотрит в завтрашний день.
По словам Профлидера, на многих предприятиях и раньше применялась практика передачи навыков от более опытных сотрудников вновь пришедшим. Но теперь этот процесс станет более регламентированным и системным, а наставники получат положенные по закону доплаты за дополнительную нагрузку на производстве.