Поддержка наставников укрепит кадровый потенциал страны
Ежегодно 7 октября Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) участвует во Всемирном дне действий «За достойный труд!». В 2025 году профсоюзы посвятили ежегодную акцию развитию наставничества. В Приморском крае в преддверии этой даты вопрос о дополнительных гарантиях и стимулах для наставников был поднят на региональной трехсторонней комиссии, а также на трехсторонних комиссиях в муниципалитетах. Кроме того, проведены творческие конкурсы и другие мероприятия, посвященные наставникам.
Напомним, что с 1 марта 2025 года в Трудовом кодексе РФ официально закреплено понятие «наставничество в сфере труда». В мае федеральное правительство утвердило Концепцию развития наставничества на период до 2030 года и план мероприятий по ее реализации. И сейчас перед профсоюзами и их социальными партнерами стоит задача сформировать единые подходы к реализации наставничества, с учетом целей развития экономики и социальной сферы.
«Дорожная карта» по развитию наставничества
О задачах акции «За достойный труд наставников!» на пресс-конференции в понедельник, 6 октября, рассказал председатель ФНПР Сергей Черногаев.
- Системная поддержка института наставничества является необходимым условием для развития кадрового потенциала страны. Профсоюзы добились, чтобы в законодательстве было четко определено: наставничество в сфере труда – это дополнительная работа, за которую положена дополнительная зарплата. Теперь наша задача – чтобы нормы этой статьи Трудового кодекса получили реализацию в каждой организации, где практикуется наставничество, – подчеркнул Сергей Черногаев.
По словам лидера ФНПР, в рамках акции профсоюзы проводят переговоры с работодателями о включении мер поддержки наставников в коллективные договоры и соглашения. Федерация уже направила в Минтруд проект методических рекомендаций по организации наставничества, который станет основной для изменения коллективных договоров.
Кроме того, ФНПР инициировала вынесение вопроса о дополнительных гарантиях наставникам на заседания региональных трехсторонних комиссий. В 41 регионе, в том числе в Приморье, такие заседания уже прошли. В ходе недавнего заседания Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель Профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко отметил, что наставничество не является новым инструментом адаптации молодых сотрудников в организациях региона. Однако методы стимулирования наставников учреждения и компании определяют самостоятельно, и по факту этот процесс полностью зависит от доброй воли конкретного руководителя. Поэтому профсоюзы считают необходимым внедрение как материальных, так и моральных стимулов для наставников.
- Сегодня требуются четкие методические рекомендации по организации процесса наставничества, – убежден Дмитрий Кравченко. - Прежде чем поручить оказание одним сотрудником помощи другому сотруднику, необходимо разработать Положение о наставничестве – обязательно с учетом мнения профсоюза. Этот документ должен стать приложением к коллективному договору. Кроме того, профсоюзы считают важным моментом согласование персонального состава наставников на предприятии с выборным органом первичной профсоюзной организации.
Работа уже идет
Отметим, что отраслевые и территориальные профсоюзные организации Приморья уже активно включились в продвижение дополнительных социальных гарантий для наставников. Пожалуй, наиболее системно эта работа выстроена в медицинских и образовательных учреждениях. Несколько лет назад благодаря активной работе Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ и Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза образования были приняты краевые законы, которые установили дополнительные меры социальной поддержки наставникам в виде ежемесячной денежной выплаты.
Так, в медучреждениях право на выплату имеют высококвалифицированные медицинские работники, которые занимаются адаптацией молодых сотрудников в первый год их работы.
На данный момент во всех медицинских организациях Приморья разработаны и утверждены Положения о наставничестве молодых специалистов. А с 2022 года в учреждениях здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения Приморского края, разработаны Программы наставничества и Программы адаптации.
Сейчас в учреждениях здравоохранения Приморья работают 74 врача-наставника, которые помогают адаптироваться молодым врачам, и 73 наставника из числа среднего медперсонала, которые поддерживают трудоустроившихся специалистов со средним профессиональным медицинским образованием.
Приморская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования в преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» провела конкурс эссе «Мой наставник самый лучший», в жюри которого вошли известные и уважаемые педагоги региона.
В Пограничном округе профсоюзы провели конкурс фотографий и видеороликов «Мой наставник» – присланные работы, посвященные наставникам, планируется разместить в телеграм-канале. А в Октябрьском округе в преддверии Всемирного дня действий провели чествование наставников в трудовых коллективах образовательных организаций.
Региональная организация «Всероссийского Электропрофсоюза» в Приморье поставила своим «первичкам» провести переговоры с работодателями о развитии наставничества и включении мер поддержки наставников в новые коллективные договоры на период 2026-2028 годов. В организации отмечают, что до реформы энергетики в середине 2000-ых годов в крупнейших компаниях отрасли были предусмотрены доплаты за организацию подготовки и стажировки студентов, молодых специалистов и обучение рабочих. Однако на данный момент подобная мера стимулирования предусмотрена только в АО «ДРСК».
Приморская краевая организация профсоюза связи планирует обсудить развитие наставничества на встрече с руководством Управления ФПС по Приморскому краю. Кроме того, на предстоящем в ноябре торжественном мероприятии, посвященном 120-летию Профсоюза, запланировано награждение и чествование тех, кто уже осуществляет функции наставника.
Параллельно с переговорами между профсоюзами и работодателями ведется работа по закреплению новой роли наставников и в территориальных соглашениях. Например, в Дальнегорском округе пункты по наставничеству уже внесены в новое трехстороннее соглашение на 2026-2028 годы, пописанное в конце сентября.
В начале сентября аналогичный вопрос поднимался на выездном совместном заседании межведомственной комиссии по охране труда и трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Находкинского городского округа. А координационный совет организаций профсоюзов Владивостока планирует вынести вопрос о дополнительных гарантиях наставникам на ближайшее заседание городской трехсторонней комиссии 16 октября.
В Пограничном и Кировском округах заседания местных трехсторонних комиссий, посвященные наставничеству, решили провести непосредственно во Всемирный день действий «За достойный труд!», 7 октября. Профсоюзы намерены выступить с конкретными рекомендациями по мерам поддержки наставников, которые, по их мнению, должны войти в документы социального партнерства. Работа по закреплению норм поддержки наставников в коллективных договорах и соглашениях также началась в Чугуевском муниципальном округе.
- Убежден, что поддержка наставников отвечает интересам не только самих работников, но и работодателей. Учитывая дефицит кадров во многих отраслях, очень важно, чтобы молодой специалист как можно быстрее включался в производственные процессы. А для опытных работников, выполняющих роль наставников, дополнительные выплаты и льготы станут хорошим стимулом и дальше продолжать активную трудовую деятельность, – объяснил значимость достойных условий труда для наставников председатель ФППК Дмитрий Кравченко.