Луганская Народная Республика: Славик Гаврилович награждён знаками «Шахтерская Слава» и «Шахтерская Доблесть» всех степеней, многочисленными профсоюзными наградами, а недавно и медалью «300 лет открытию угля в Донбассе»

<> <>
Он увидел Донбасс в начале 60 -х годов, когда с группой подростков – односельчан приехал из Брянской области в этот неведомый край. В ПТУ N 36 г. Красный Луч сельских ребят встретила совсем другая жизнь: учебные кабинеты, столовая, спортзал, общежитие, первые спуски в шахту.
В 1968 году Славик Кубарев направляется в шахтоуправление “Знамя коммунизма”. Первый наставник памятен и сегодня – Николай Васильевич Мельник.
Вскоре Кубарев с отличием заканчивает вечернее отделение горного техникума, активно и продуктивно проявляет себя во всем, да так ярко, что вскоре его направляют в Высшую партийную школу в Одессу. После возвращения – начальник смены, секретарь парткома шахтоуправления «Яновское», шахты «Миусинская». Молодой парторг с головой уходит в работу, даже обходит с визитом всех коммунистов по домам, стараясь быть в гуще событий и людей.
Горбачевскую перестройку Кубарев не воспринимает. Переходит работать секретарем, а затем избирается председателем теркома профсоюза угольщиков Красного Луча. Насколько безгранична, ответственна, беспокойна эта должность, знает только тот, кто в ней поработал. Кубарев отработал на этой должности более двадцати лет. И каких лет! Разрушительная реструктуризация, необузданная самостоятельность угольных предприятий, тотальное закрытие шахт, хищническая приватизация – все это пришлось не только пережить, но и часто брать удары на себя, сменилось десяток генеральных директоров и других «околоугольных» деятелей. А вот Славик Гаврилович остался верным своему «Донбассантрациту» и Красному Лучу. Вместе с другими руководителями профсоюза угольной промышленности Луганщины И.Т. Козловым, П.Н.Шевченко, Н. Я. Полухиным, В.Я. Збаражским они смело противостояли, как могли, всем натискам на любимую отрасль. Чего стоят только поездки в Киев, где перед ними промелькнули все украинские президенты, премьеры, министры и т.д. у которых приходилось выстукивать касками не только долги по зарплате, но и гарантии нормальной работы и жизни для угледобывающих городов Донбасса.
Кубарев по характеру и поступкам – ярко выраженный центрист с обостренным чувством социальной справедливости, позволяющим преодолевать кризисные ситуации и проблемы. А барометр его деятельности – коллектив, который всегда отвечал ему признанием и глубоким уважением. Хотелось бы упомянуть и о значительной работе Кубарева в создании и развитии военно-патриотического клуба “Память” в Красном Луче.
Славик Гаврилович награждён знаками «Шахтерская Слава» и «Шахтерская Доблесть» всех степеней, многочисленными профсоюзными наградами, а недавно и медалью «300 лет открытию угля в Донбассе» за выдающиеся достижения в развитии угольной промышленности Донбасса.
В эти дни ему исполнилось 75 лет. Сердечно присоединяемся к поздравлениям: здоровья, мира, активной сопричастности к нынешним преобразованиям.

