Общественная палата Пермского края и лидер профобъединения обсудили детский отдых-2025
Вчера состоялось заседание комиссии по образованию, патриотическому воспитанию и делам молодежи Общественной палаты Пермского края.
Поприветствовал участников председатель Пермского крайсовпрофа, член Общественной палаты Михаил Иванов. Он отметил, что эффективно организованный детский отдых — залог производственного успеха: когда дети счастливы, родители могут работать спокойно.
С докладом выступила замминистра Минтруда Пермского края Надежда Лузгина. Сообщила, что 78 процентов детей школьного возраста отдохнут в летних лагерях и воспользуются другими формами отдыха. В основном, дети участвуют в дневных формах отдыха. 95 тысяч детей отдохнули в летних лагерях в июне. 16,5 тыс. детей в год отдыхают за пределами Пермского края — как правило, на море, в спортивных и творческих лагерях. 22,5 тысячи детей освоят активные формы отдыха — походы, сплавы. С каждым годом количество участников школьных походов растет. В поход с педагогами летом отправятся 665 пермяков.
По поручению губернатора, лагеря реставрируют и обновляют. В 2025 году создано дополнительно 485 мест. Открылись новые лагеря на базе бывших заводских — «Орленок», «Заря». Открыт оздоровительный комплекс «Лесная сказка» в Соликамске. Семь лагерей готовят к газификации, работают над ремонтом дорог. Три лагеря (Чернушка, Горнозаводск, Соликамск) реставрируют за счет средств федеральной программы «Развитие образования», лагерь «Огонек» в Чайковском — за счет федерального гранта «Доступная среда».
Нуждающимся семьям компенсируют затраты на детский летний отдых. Заявление можно подать через Госуслуги и МФЦ. Срок приема заявлений на компенсацию продлили до 15 ноября, а отчетные документы можно сдать в течение года (даже в следующем отчетном году).
Для граждан работает сайт camps.perm.ru, где собрана вся необходимая информация по организации детского отдыха. Работает информационный портал «Каникулы в городе. Пермь», где можно выбрать лагеря и другие форматы летнего отдыха для ребенка.
В продолжении темы информационной поддержки летнего отдыха выступила начальник отдела допобразования и воспитания министерства образования региона Алла Рассохина. Сообщила, что на сайтах образовательных учреждений обязательно должна выкладываться информация о запланированных сменах. Для Минобра важно, чтобы в летних лагерях была соответствующая образовательная программа с темами по окружающей среде, патриотическому воспитанию. На сайте министерства можно взять уже разработанные методические рекомендации по организации специальных мероприятий.
Образовательные организации готовят профессиональных вожатых — проводят курсы подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Лагерям оказывают поддержку Институт развития образования Пермского края и Пермский краевой центр «Муравейник». Российские студотряды также готовят вожатых по грантовым программам. Коллеги согласились, что необходимо поработать над возвышением имиджа этой профессии, рассмотреть возможности по росту зарплаты вожатых для привлечения молодежи в профессию.
Школьников с отличным портфолио, прошедших отбор в федеральные профильные смены, направляют на программы «Академия первых» бесплатно. Конкуренция в лагерях «Артек», «Океан» очень высокая, родителей не смущают сложности с трансфером. В этом году Пермский край получил дополнительные 120 путевок, т.к. пермские ребята показывают хорошие результаты в учебе.
В этом году Пермский край принимает 150 старшеклассников (8-10 классы) из 25 регионов в лагерь «Академии первых» на базе Пермского авиатехникума. Цель — привлечь талантливых ребят в Пермский край. На базе лагеря «Орленок» в д. Гамы к 2029 году возведут центр патриотического воспитания «Авангард» на 300 мест.
Далее выступила представитель департамента образования Перми Виктория Максимова. Она сообщила, что пришкольные лагеря на 21 день примут этим летом 13,3 тысячи детей. При этом львиная доля детей отдохнули в них именно в июне. Члены комиссии попросили рассмотреть возможность расширения работы таких лагерей и в другие летние месяцы.
Особое внимание властей направлено на детей в «группе риска», их максимально вовлекают в различные формы летней образовательной деятельности (в июне вовлечено 99,6 процента детей).
Трудовая занятость подростков организована на базе ТОСов, центров занятости, в рамках проекта «Отряды мэра». О возможностях трудоустройства ребенка-подростка можно узнать в школе и на портале «Работа в России».
Ирина КУЧУМОВА, член комиссии по образованию, патриотическому воспитанию и делам молодежи Общественной палаты Пермского края, председатель Союза молодежи АО «Протон-ПМ»
Фото предоставлено автором