О социальном партнерстве во Владимирской области

18 сентября 2025 года во Владимире прошел круглый стол «Социальное партнерство: об отдельных аспектах взаимодействия профсоюзов и органов власти Владимирской области».
Инициатором мероприятия выступило Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. В круглом столе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Владимирской области, территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, областных организаций профсоюзов, регионального объединения работодателей.
В начале мероприятия собравшихся поприветствовала секретарь ФНПР Водопьянова Татьяна Павловна.
Участники дискуссии в своих выступлениях отразили разные стороны взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти и местного самоуправления. Как отметила председатель Владимирского Профобъединения Конькова Галина Алексеевна, «от уровня взаимопонимания и сотрудничества между этими структурами зависит стабильность трудовых отношений, эффективность защиты прав работников и развитие гражданского общества в целом».
Галина Алексеевна в своем докладе остановилась на формировании системы социального партнерства во Владимирской области, работе областной трехсторонней комиссии, которая стала востребованной площадкой для диалога равноценного диалога между представителями работников профсоюзами, работодателями и органами государственной власти, посредством которого стороны могут достичь взаимовыгодных договоренностей.
В 2025 году по предложению профсоюзов в Областное трехстороннее Соглашение внесены пункты, которые касаются соблюдения трудовых прав участников СВО и предоставления дополнительных мер поддержки семьям мобилизованных граждан. А также о предоставлении неосвобожденным членам профсоюзных органов свободного от работы времени для прохождения профсоюзной учебы с сохранением среднего заработка и другие.
Кавинов Роман Валерьевич, заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области, рассказал о взаимодействии органов законодательной власти с профсоюзами, которое осуществляется как местном, так и региональном уровне. Представители профсоюзов являются депутатами регионального парламента, советов народных депутатов Собинского муниципального округа, города Коврова.
О ситуации по заключению отраслевых, территориальных соглашений, коллективных договорах на предприятиях области рассказал заместитель министра труда и занятости населения области Лапшин Кирилл Александрович.
На отраслевом уровне тесные взаимоотношения выстроены с региональными министерствами в сфере образования, здравоохранения, культуры, жизнеобеспечения и в других отраслях.
О достижениях развития социального партнёрства в сфере образования поделились Арлашина Светлана Александровна, первый заместитель министра образования области, и Синицын Николай Васильевич, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В настоящее время ведутся активные обсуждения новой системы оплаты труда педагогических работников, мер поддержки педагогов при аттестации.
Об опыте работы по ведению переговоров по мерам поддержки работников культуры поделился Гуреев Олег Николаевич, заместитель министра культуры региона. Он отметил тесное сотрудничество с областной организацией профсоюза культуры и ее председателем Нефеденко Л.И. в этом направлении.
Меркулова Ирина Дмитриевна, председателю Владимирского профсоюза работников жизнеобеспечения, рассказала об «Отраслевом тарифном соглашении в жилищно-коммунальном хозяйстве Владимирской области.
В рамках социального партнерства в области организуются конкурсы профессионального мастерства. Об областном конкурсе «Лучший по профессии среди работников организаций жилищно-коммунального хозяйства» рассказал Тихомиров Владислав Витальевич, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области.
Бобраков Антон Валерьевич, заместитель министра внутренней политики Владимирской области, поделился о практике взаимодействия с организациями профсоюзов региона в рамках деятельности министерства. Традиционным стало сотрудничество между профсоюзами и общественными организациями в защите избирательных прав граждан и повышение прозрачности выборов. Он отметил активность профсоюзов в сборе гуманитарной помощи участникам СВО и в поддержке их семей.
Участники круглого стола особое внимание уделили вопросам развития наставничества. Отдельные пункты по поддержке наставничества уже внесены в Областное трехстороннее Соглашение. И сегодня ведется работа профсоюзных организаций по включению мер поддержки наставников в отраслевые соглашения и коллективные договоры. Как отметили участники положительные результаты этой работы уже есть в организациях здравоохранения, образования, ЖКХ, оборонной промышленности и других.
В завершении круглого стола участникам было предложено обменяться мнения и высказать предложения в предложенный проект рекомендаций.