Нижний Новгород: Спасибо Вам за помощь!
В конце декабря 2024 года в Нижегородскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации обратилась за юридической помощью медицинская сестра одного из родильных домов города Нижнего Новгорода. Ей было отказано Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Нижегородской области во включении в стаж для досрочной страховой пенсии по старости в льготном исчислении как 1 год работы за один год 6 месяцев периода ее работы в должности медицинской сестры по прерыванию беременности.
Правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Ольга Романова подготовила иск в суд. По делу состоялось 3 судебных заседания, в которых в качестве представителя истца участвовала правовой инспектор. Удалось доказать суду, что в спорный период имело место неправильное наименование должности истца, которая правильно должна была называться «Операционная медицинская сестра», так как прерывание беременности относится к малым гинекологическим операциям. Спорный период составил 3 года, при этом льгота составляет 1 год 6 месяцев.
Также в иске были заявлены требования о включении в стаж для досрочной пенсии курсов повышения квалификации – 2 месяца и периоды работы в течение 3-х лет в должности медсестры гинекологического отделения льготно как год работы за год 6 месяцев. Соцфонд этот период включил календарно, т.к. не были поданы работодателем коды льготной работы. По рекомендации областного комитета родильный дом подал корректирующие сведения. 10 июля 2025 года было вынесено положительное решение в пользу медицинского работника.
Таким образом, член Профсоюза начнет получать досрочную пенсию раньше на 3 года 2 месяца.
Экономическая эффективность по данному делу составила около 800 тыс. рублей.
Решение суда Соцфондом не обжаловалось.