Нижний Новгород: ПРОЕКТ КОЛДОГОВОРА НА 2023-2025 ГОДЫ ПРИНЯТ!

10 января состоялась профсоюзная конференция работников Ядерного центра по заключению Коллективного договора на 2023-2025 годы.
В работе конференции приняли участие 181 делегат, в том числе руководители Ядерного центра и его филиала НИИИС им.Ю.Е.Седакова, а также приглашенные гости: руководители г. Сарова, Городской думы, представители Совета ветеранов, Совета молодежи, женсовета и СМИ.
Сопредседатель комиссии по Коллективному договору со стороны работодателя Юрий Якимов представил доклад «Проект Коллективного договора РФЯЦ-ВНИИЭФ на 2023-2025 годы». Он сообщил, что в ноябре – декабре 2022 года были проведены профсоюзные собрания по обсуждению проекта КД во всех подразделениях. Поступившие 70 предложений и замечаний были рассмотрены совместной комиссией по заключению и контролю КД РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ответы на все замечания и предложения направлены в подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В первую очередь Ю.М.Якимов подвел итоги выполнения предыдущего КД, в котором отметил за последние шесть лет рост дохода работников от 4,5 до 7,2 % в год и, соответственно, 8 индексаций заработной платы. За эти годы было принято 1649 молодых специалистов из 48 вузов по 86 специальностям. Особое внимание Юрий Минович уделил вопросам охраны труда на производстве, программе негосударственного пенсионного обеспечения работников Ядерного центра, жилищной программе, развитию здравоохранения (застрахованы по ДМС 100 % работников), программе социальных гарантий и т.д. Что касается нового Коллективного договора на 2023-2025 годы, его параметры по ряду программ усилены. К примеру, единовременная выплата работникам, пострадавшим от несчастного случая на производстве, или получившим профзаболевание будет производиться, даже если не установлена вина работодателя. Этот пункт приведен в соответствие с Отраслевым соглашением, заключенным 20 декабря 2022 г. на трехсторонней комиссии между ГК «Росатом», Союзом работодателей РФ и Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности. Некоторые виды материальной помощи работникам исключены из КД, но войдут в соответствующие приложения к КД. Дополнительные отпуска кандидатам наук и докторам наук также исключены из КД и заменены на значительные ежемесячные и разовые доплаты.
Сопредседатель комиссии по КД РФЯЦ-ВНИИЭФ со стороны работников И.А.Никитин в своем выступлении также отметил успешное выполнение всех обязательств перед работниками Ядерного центра по предыдущему Колдоговору предприятия. И подробно остановился на изменениях в новом Отраслевом соглашении, в первую очередь, в разделе «Охрана труда»
- К сожалению, количество несчастных случаев на предприятиях атомной отрасли не уменьшается, поэтому и было принято решение - дать возможность работодателям расширить права профсоюзных уполномоченных по охране труда вплоть до приостановки работы, - подчеркнул Иван Александрович. - Здесь нам всем необходимо понимать, что при этом значительно повышается ответственность профсоюзной организации за охрану труда на предприятии. Появилось новшество и в разделе «Социальная политика». Пункт 7.2.12 нового Отраслевого соглашения расширяет возможности предприятия в улучшении жилищных условий работникам. В разделе «Работа с молодежью» пункт 9.3.2. предусматривается возможность трудоустройства работников, призванных на срочную военную службу, что особенно важно в настоящее время. В разделе «Гарантии прав профсоюзных органов» появляется п.12.1.7, значительно усиливающий взаимодействие профсоюзной организации и администрации предприятия.
Директор Ядерного центра В.Е.Костюков представил доклад «Главная ценность РФЯЦ-ВНИИЭФ – люди. Итоги работы коллектива 2016-2022 гг. Социальные гарантии. Стратегия развития», в котором отметил экономические достижения коллектива Ядерного центра за прошедшее время и обозначил новые амбициозные цели и задачи до 2027 года.
Редакционная комиссия профсоюзной конференции подвела итоги, самый главный из которых – Коллективный договор принять!
Фото Сергея Трусова