Николай Дегтярев отчитался о деятельности Федерации профсоюзов Якутии в 2022 году

28 февраля с публичным отчётом о деятельности Федерации профсоюзов Якутии в 2022 году выступил её председатель Николай Дегтярев. Годовой отчёт перед профсоюзным активом республики, социальными партнёрами, представителями органов власти впервые за два года состоялся в очном формате. По состоянию на 1 января 2023 года Федерация профсоюзов республики объединяет 22 членские организации общей численностью 171 451 человек. Охват профсоюзным членством среди работающих составил 68,6 %. В состав членских организаций входят 2683 первичных профсоюзных организации. Как сообщил Николай Дегтярев, 2022 год для профсоюзов республики прошёл под эгидой 100-летия Якутской АССР и Года матери.
Профсоюзы приняли самое активное участие во всех мероприятиях государственности республики и поддержки материнства. Он выразил благодарность профсоюзным активистам и правительству республики за труд во благо развития республики и благополучия ее жителей.
«Если говорить об основных итогах работы, то в прошлом году Федерация профсоюзов республики проводила работу по таким направлениям, как социальное партнёрство, коллективно-договорная кампания, оплата труда. Одними из главных задач стали контроль за соблюдением законодательства об охране труда, организация общественного контроля и защита социально-трудовых прав работников. Также мы проводили организационные мероприятия по укреплению профсоюзов», — подчеркнул он.
С начала специальной военной операции Федерация профсоюзов Якутии, как самая крупная общественная организация, выступила с призывом всем предприятиям и организациям об оказании помощи военнослужащим и их семьям. Также была оказана методическая и консультационная помощь организациям во время частичной мобилизации.
Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) был проведен мониторинг исполнения законодательства Республики Саха (Якутия) в организациях бюджетной сферы (здравоохранение, образование, культура, госучреждения и АПК) в части исполнения гарантий и компенсаций, предоставляемых на республиканском уровне. Анализ показал, что большая часть гарантий и компенсаций предоставляется, однако имеются ряд недостатков. Например: не оплачиваются коммунальные услуги работникам здравоохранения, культуры, а также в части предоставления социального жилья и т.д. Материалы по неисполнению льгот и гарантий были направлены в Правительство Республики Саха (Якутия) и Прокуратуру Республики Саха (Якутии).
За 2022 год профсоюзными органами было проведено 1099 проверок соблюдения норм действующего трудового законодательства. По результатам проверок было направлено работодателям 586 представлений (требований) об устранении выявленных нарушений, в которых нашли отражение 844 нарушения. За 2022 год представители профсоюзных органов принимали участие в 9 судебных делах, при этом все 9 дел были рассмотрены в пользу работников. 6 работников были восстановлены на работе.
29 апреля 2023 года завершается срок действия Республиканского (регионального) соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в РС(Я) между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и Республиканским объединением работодателей на 2020-2022 годы. С января 2023 года сторонами трехсторонней комиссии началась работа по разработке и заключению нового трехстороннего соглашения на 2023-2025 годы. Новое соглашение включит актуальные вопросы обеспечения благосостояния населения и социальной защищенности работников, развития рынка труда и содействия занятости населения, повышения уровня жизни и заработной платы, дополнительных льгот и гарантий для работников, в том числе мер социальной поддержки работников, призванных на военную службу по мобилизации или по контракту, и их семей.
Одним из главных направлений в социально-трудовой сфере на всех уровнях профсоюзный лидер республики назвал обеспечение достойной оплаты труда работающих граждан. Николай Дегтярев отметил, что прошлогодний резкий рост цен на товары и услуги значительно ухудшил покупательную способность населения, сильно уменьшилось реальное содержание оплаты труда работников. Сложной и острой Николай Дегтярев назвал и ситуацию по оплате труда «прочих» категорий работников, не отнесенных к «майским» Указам Президента РФ. «Размер заработной платы у большинства «прочих» категорий работников в настоящее время ниже минимального размера оплаты труда. Учреждениям приходится дотягивать их зарплату до МРОТ, при том, что в «прочие» входят и квалифицированные специалисты. При активной работе Федерации профсоюзов РС(Я) с Главой Республики Саха (Якутия) и Правительством Республики Саха (Якутия) было принято решение поэтапно увеличить фонд оплаты труда «прочих» категорий работников на 10 %. Нам пора отходить сложившейся неэффективной системы повышения оплат труда и вернуться к ежегодной индексации оплаты труда с начала года. Есть инфляция — должна быть индексация. Президент страны обращает серьезное внимание повышению реальных заработных плат работников, в своем Послании анонсировал рост МРОТ на следующий год на 10%. Мы уже видим ежегодный рост МРОТ и поэтому нам нужен Порядок индексации оплат труда, где четко должна быть закреплена ежегодная индексация с 1 января каждого года. Это отражено в Плане мероприятий Года Труда и это поддержано Главой РС(Я). Все это заранее должно быть заложено в проекте государственного бюджета на предстоящий год», — подчеркнул Николай Дегтярев.
«Наступивший 2023 год главой Якутии Айсеном Николаевым объявлен Годом труда. Федерацию профсоюзов республики, представляющую интересы более 170 тысяч трудящихся, это решение касается напрямую. В этом году мы должны обратить внимание на поднятие престижа, значимости человека труда. Мероприятия Года труда будут направлены на пропаганду героики труда, прославление человека труда», — заключил Дегтярев.
Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)