Неравнодушные, смелые, инициативные: в Саратовской области состоялся конкурс на звание молодого профсоюзного лидера
Молодыми профсоюзными лидерами Саратовской области-2025 стали Анастасия Щукина, председатель профбюро студентов Саратовского государственного технического университета в категории «Учащаяся молодежь» и Ксения Кандерова, учитель физкультуры, заместитель председателя первичной профсоюзной организации средней школы № 2 г. Саратова в категории «Работающая молодежь».
4 апреля в большом зале Федерации профсоюзов области прошел ежегодный областной конкурс среди молодых профактивистов "Молодой профсоюзный лидер Саратовской области". За пальму первенства соревновались 16 человек из самых разных отраслевых профсоюзов.
Конкурсные испытания включали в себя несколько этапов. Молодые люди приняли участие в тестировании на знание основных вопросов профсоюзной деятельности, рассказали о своей работе на посту профактивиста и продемонстрировали умение отстаивать свою позицию по актуальным вопросам повестки дня.
«Отвечая на вопрос, какова роль профсоюза в наши дни, все участники очень точно подметили: это защита человека труда. Нет ничего благороднее, чем защищать человека. И это позволяет нам верить в будущее, в то, что у нас все получится. Вы на правильном пути», - с такими словами обратился к конкурсантам председатель жюри, руководитель областного профобъединения Михаил Ткаченко.
Все участники – это творческие, яркие личности, которых объединил профсоюз. У каждого из них – разный опыт профсоюзной работы. Кто-то уже много лет возглавляет первичную профсоюзную организацию, как, например, Екатерина Кичатый, председатель первички Лысогорской межпоселенческой центральной библиотеки, или Людмила Зибарева, воспитатель, председатель первичной профсоюзной организации детского сада N 11 г. Калининска, победитель конкурса Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза образования «Лидер в профсоюзе». А кто-то только делает первые шаги в новом для себя поприще, как 19-летний Савелий Пестеров, оператор станков ЧПУ из Энгельсского опытно-конструкторского бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева.
Участники рассказывали о себе и делились своими достижениями. Например, благодаря программе по привлечению в профсоюз молодых специалистов, которую вместе с коллегами предложила специалист по связям с общественностью ООО ЭПО «Сигнал» Ксения Матушкина, молодые работники предприятия получили специальные выплаты на основании регионального закона о поддержке кадрового потенциала промышленного комплекса области. Форма обращения студентов в профсоюзную организацию, которую разработала Анастасия Щукина, помогла лучше узнать, что больше всего волнует студенческую молодежь и какие вопросы нужно решить в первую очередь.
А еще это люди с активной жизненной позицией. Со сцены звучали истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее. Так, Виктория Ильина, заместитель председателя профкома студентов Вавиловского университета, является наставником младших курсов, участвует в донорских акциях, сборе гуманитарной помощи бойцам СВО и помогает бездомным животным в рамках акции «Твори добро», где вместе со студентами не только привозит корм для четвероногих подопечных приюта, но и принимает участие в уборке его территории. Другая участница, студентка этого же вуза Алина Самыгина, помогает развивать движение сельской молодежи, а Кирилл Корягин из Поволжской академии госслужбы, является донором крови и костного мозга и помогает популяризировать этот вид донорства среди молодежи. В прошлом году он стал победителем грантового конкурса с проектом «Марафон регулярных донаций «Молодая кровь».
Жюри оценивались не только знания, но и качества профсоюзного лидера, который должен быть коммуникабельным, уметь убеждать и не бояться высказывать свою позицию. Конкурсанты делились мнениями о роли профсоюза в современном обществе и рассуждали на тему, нуждаются ли сегодня российские профсоюзы в каких-либо изменениях. Звучали разные ответы, но главное – искренние и нетривиальные. Особенно яркой жюри показалась точка зрения молодого саратовского педагога Ксении Кандеровой.
- Участие в конкурсе – всегда волнительно и непросто. Подготовка к нему помогла мне получить новые знания в сфере трудового законодательства. Это ценный опыт, который обязательно пригодится мне в жизни. Но для профсоюзного лидера важна решительность, смелость, умение отстоять свою точку зрения. И в этом смысле конкурс дал мне сегодня уверенность в своих силах. Потому что самым сложным для меня, как оказалось, - это выступать перед залом. Сколько раз, начиная урок, я выходила к своим ученикам в школе, однако выход к жюри и зрительской аудитории – это совсем другие эмоции и ощущения. И я очень рада, что преодолела себя, - поделилась победительница конкурса Ксения Кандерова.
Теперь ей предстоит представлять Саратовскую область на окружном этапе Всероссийской программы ФНПР «Стратегический резерв».