Уровень развития социального партнерства в регионе стал ключевым вопросом для обсуждения на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Уровень развития социального партнерства в регионе стал ключевым вопросом для обсуждения на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заседание которой прошло сегодня, 20 сентября. Этот вопрос был инициирован профсоюзной стороной в преддверии Всемирного Дня действий за достойный труд, который ежегодно отмечается 7 октября.
«В Приморье социальное партнерство – это отлаженный механизм согласования интересов власти, бизнеса и профсоюзов, причем на равноправной основе. Каждые три года мы заключаем Краевое трехстороннее Соглашение, прописывающее правила нашего взаимодействия. И на каждом заседании краевой трехсторонней комиссии выносим и решаем злободневные проблемы рынка труда. В этом - залог социальной стабильности на территории», - отметил в своем выступлении и.о. председателя Федерации профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко.
Так, например, только в этом году с подачи профсоюзов социальные партнеры подключались к вопросу трудоустройства работников «Лермонтовского ГОКа» в поселке Светлогорье в связи с ликвидацией предприятия - удалось погасить задолженность по заработной плате, а сокращенные сотрудники были трудоустроены на новые рабочие места.
На 10,9% удалось увеличить оклады работникам государственных учреждений региона.
Стороны смогли договориться об установлении допустимой доли иностранных работников, которые трудятся на территории Приморья, и актуализации этого показателя ежегодно, чтобы сохранять оптимальный баланс трудовых ресурсов в крае. И решить массу других важных вопросов, затрагивающих трудовые отношения.
Однако, не по всем вопросам социальным партнерам удается достичь согласия.
Так, уже несколько лет профсоюзы не могут добиться увеличения размера компенсационных выплат за детские путевки: положенные родителям 8000 руб. (для малоимущих – 16400руб.) при средней цене путевки 50-70000 руб. ничтожно малы.
Также продолжается работа по установлению минимального размера оклада на уровне МРОТ - у целого ряда категорий работников он до сих пор ниже, что противоречит постановлению Конституционного суда, принятому еще в 2017 году.
«Напомню, что Приморье первым из российских регионов сформировало полноценный институт социального партнерства и стало примером для других территорий – это было еще в 2017 году, когда во всех муниципальных образованиях края были заключены трехсторонние соглашения и заработали трехсторонние комиссии. И теперь наша общая задача – сделать этот институт по-настоящему эффективным инструментом для улучшения условий труда и жизни работающего населения, поскольку люди труда - главный капитал региона», - резюмировал Дмитрий Кравченко.
Добавим, что 2023-й объявлен Федерацией независимых профсоюзов России Годом укрепления и развития социального партнерства.
Кроме того, на трехсторонней комиссии профсоюзы, краевая власть и работодатели обсудили организацию работы общественного транспорта, занятость инвалидов в регионе, качество подготовки инженерных кадров для промышленных предприятий края, состояние трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе, реализацию федерального проекта «Содействие занятости» в части профессионального обучения отдельных категорий кадров, вопрос защиты социально-трудовых прав и интересов педагогических работников в период проведения летней оздоровительной кампании и реализацию президентских указов по повышению оплаты труда бюджетников с учетом «коэффициента совмещения» индексации окладной части заработной платы.
А также, по предложению зампредседателя правительства – министра культуры Елены Бронниковой, почтили память ушедшей из жизни Людмилы Калининой - лидера профсоюза культуры Приморья, члена краевой трехсторонней комиссии.
<>