Московская Федерация профсоюзов поделилась опытом развития соцпартнерства с коллегами из Белоруссии

В Минске прошло 80-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. По приглашению Правительства Москвы в мероприятии, где рассматривали вопросы развития системы социального партнерства в сфере труда, приняла участие Московская Федерация профсоюзов. Делегаты от российской столицы поделились с коллегами опытом развития системы социального партнерства и рассказали о мерах поддержки трудящихся.
Во время обсуждения роли профсоюзных организаций в системе социального партнерства с докладом выступила заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Наталья Свиридова. Спикер подробно остановилась на взаимодействии социальных партнеров в рамках Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и заключении трехсторонних соглашений в административных округах города с учетом территориальной специфики, на разработках совместных проектов по улучшению условий труда.
«Безусловный приоритет в профсоюзной работе — повышение качества жизни и труда москвичей. Договоренности Правительства Москвы, объединения профсоюзов и работодателей в рамках Московской трехсторонней комиссии позволяют своевременно и результативно решать вопросы улучшения условий труда, безопасности и производительности, занятости населения и создания новых рабочих мест, увеличения заработной платы. Так, профсоюзы взяли на себя обязательства и осуществляют контроль за своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы, за ростом и индексацией зарплат работников. Предложение профсоюзов по повышению оплаты труда было поддержано социальными партнерами, и ежегодно в столице заключается отдельное Соглашение о минимальной заработной плате. Вопросы безопасности здоровья и охраны труда также находятся на особом контроле у профсоюзов», — отметила Наталья Свиридова.
Во время выступления внимание было уделено вкладу социальных партнеров в повышение привлекательности рабочих специальностей, поддержку молодых кадров. В частности, Наталья Свиридова упомянула, что Московская Федерация профсоюзов выступает соорганизатором конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». Подробнее с главным конкурсом профессионального мастерства в столице участников заседания познакомила заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы Елена Паршина.
Переходя к вопросам молодежной политики, заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов подчеркнула значимость Молодежных советов как площадок для объединения и развития молодых профессионалов из разных сфер. Так, Молодежный совет Московской Федерации профсоюзов активно взаимодействует с городскими некоммерческими организациями и органами исполнительной власти в части реализации государственной молодежной политики и молодежных программ, входит в состав экспертных советов молодежного парламента при Госдуме по патриотическому воспитанию, информационной работе.
«Основополагающим направлением совместной работы профсоюзных организаций и их социальных партнеров выступает забота о благополучии семей трудящихся. Стороны проводят большую работу по организации летней детской оздоровительной кампании. Более того, ежегодно в преддверии новогодних праздников при поддержке Правительства Москвы и Управления делами Президента РФ Московская Федерация профсоюзов организует главное новогоднее преставление страны — «Кремлевскую елку»», — заключила Наталья Свиридова.
В завершение Наталья Свиридова отметила роль Московской Федерации профсоюзов в общественно-политической жизни города и решении общих для всех сторон задач: представители профсоюзов ведут активный диалог с Московской городской Думой, участвуют в разработке законопроектов социально-трудовой сферы, входят в составы Московской городской, территориальных и участковых избирательных комиссий города с правом решающего голоса.
Заседание прошло в Минске 10-11 июля. Экспертами выступили представители министерств труда и социальной защиты Республики Беларусь и Российской Федерации, профсоюзных организаций и научно-исследовательских институтов двух стран. В течение двух дней участники обсуждали вопросы регулирования трудовых отношений, роль профсоюзных организаций в системе социального партнерства, практики отраслевого подхода и реализацию молодежной политики через механизмы социального партнерства, подготовку востребованных кадров.
Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства впервые начал свою работу в 2006 году и помогает вырабатывать решения по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.
Фото: Комитет общественных связей и молодежной политики г. Москвы