Курс на цифровизацию. В Челябинске прошел окружной семинар-совещание по вопросам цифровизации работы профсоюзов

Челябинск стал центром проведения Уральского окружного семинара-совещания по вопросам информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. 20-21 октября сюда съехались представители профсоюзов Курганской, Свердловской и Тюменской областей.
Полсотни профсоюзных лидеров и активистов, специалистов по информационной работе обсуждали актуальные вопросы профсоюзного движения и развития информработы, делились опытом в продвижении профсоюзного бренда в социальных сетях, практиками внедрения инструментов цифровизации, знакомились с изменениями в законодательстве о персональных данных, нюансами авторского права и нормативного регулирования отношений с авторами интеллектуального продукта.
Как отметил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков, данный семинар стал весомым вкладом в развитие политики профсоюзов. «2017 год был объявлен годом информационной работы, а 2022 – Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. И не случайно акцент сделан именно на информполитику и цифровизацию: важно не только технически перенастроить отдельные направления в нашей работе, но и объективно оценить ресурсы, которыми мы располагаем, и понять, как повысить нашу эффективность», - отметил он.
Одним из главных инструментов должна стать профсоюзная солидарность. Это самое ценное наше оружие, которое эффективно не только в организационной, но и информационной работе. И здесь достойным примером может стать опыт Челябинской области, где в последние три года активно проводятся интернет-акции.
По словам председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олега Екимова, благодаря солидарной поддержке коллег из регионов медиапроекты получили широкую огласку на федеральном уровне, и профсоюзы в очередной раз продемонстрировали свою сплоченность и возможность находить все новые ресурсы, чтобы защитить права человека. Для укрепления авторитета профсоюзам необходимо шире использовать современные средства коммуникации внутри своей системы - профсоюзные сообщества в соцсети, общение в мессенджерах, усиливать видеоконтент и развивать тематические видеопроекты, а также активнее задействовать потенциал внешних СМИ.
Именно этой теме на семинаре был посвящен отдельный блок – панельная дискуссия, где в роли экспертов выступали корреспонденты, теле- и радиоведущие телеканала ОТВ, радио «Комсомольская правда», газеты «Аргументы и факты». Журналисты рассказали, в каком формате выстроена работа с Федерацией профсоюзов Челябинской области, как войти в новостную повестку, быть интересными для СМИ и правильно готовить ньюсмейкеров. Подход к информационной работе должен быть не только системным, но и дифференцированным с вовлечением конкретных категорий профактивистов. Дойти до каждого с нужной и полезной информацией – такой посыл должен быть у информационщиков.
Как отметила секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в УрФО Аксана Сгибнева, не редко на уровне областной или первичной организации профлидер единолично принимает решение какой информации дать ход, а какую - придержать. И члены профсоюза не имеют даже представления, что именно происходит на уровне Федерации независимых профсоюзов России, отраслевого профсоюза, территориального или областного объединения. Какие решения принимаются, в чем именно роль профсоюза как защитника и помощника работников?.. Ценность данного окружного семинара в том, что участие в нем принимают не только специалисты по информационной работе, но и руководители территориальных объединений профсоюзов, председатели областных и первичных профорганизаций. Совместная работа в таком формате позволяет определить главные проблемы, которые тормозят наше движение, и определить алгоритм действий.
Чтобы курс движения был правильным и эффективным Александр Шершуков предложил участникам семинара использовать Методику оценки информационной работы и цифровой зрелости профсоюзной организации. Один из критериев – подписка на профсоюзные издания, главное из которых - центральная профсоюзная газета «Солидарность». Подписка на этот информационный ресурс из расчета - один экземпляр на 100 членов профсоюзов - может стать первым этапом самооценки и, в принципе, оценки нашей с вами профсоюзной СОЛИДАРНОСТИ.