Крым. Общие задачи и пути их реализации: встреча профсоюзов Крыма с депутатом Госдумы

В здании Дома профсоюзов состоялась рабочая встреча председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежды Краденовой с депутатом Государственной Думы РФ Леонидом Ивлевым. Мероприятие проходило в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд», провозглашённого Международной организацией труда.
Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение прав и интересов военнослужащих. Надежда Краденова подробно рассказала о деятельности профсоюзов, направленной на поддержку и защиту интересов тех, кто сегодня защищает рубежи России. Она подчеркнула важность социальной защиты и правового обеспечения военных, их семей и ветеранов.
Леонид Ивлев, в свою очередь, подчеркнул, что усилия государства и общества сосредоточены на том, чтобы обеспечить наилучшие условия для воинов, находящихся на поле боя, и поддержать их семьи в мирных условиях.
Коснулись стороны и вопросов поддержки ветеранов труда. В частности, профсоюзная сторона напомнила о расширении перечня наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».
«Сложившаяся правоприменительная практика характеризуется значительными отраслевыми диспропорциями, при которых право на получение звания существенно зависит от места работы гражданина. По данным Минтруда России за период с 2016 по 2022 годы, 37% всех награжденных ведомственными знаками приходится на сотрудников системы МВД России, в то время как другие министерства и ведомства награждают подобными знаками на порядок реже», – акцентировала внимание Надежда Краденова.
Она отметила, что закон наделяет правом учреждать ведомственные знаки исключительно федеральные органы исполнительной власти. В то же время профсоюзные работники и активисты фактически лишены возможности быть представленными к званию «Ветеран труда» за свой многолетний и добросовестный труд в профсоюзной сфере.
Был поднят вопрос установления обязанности по трудоустройству выпускников-бюджетников. Участники встречи согласились, что трудоустройство выпускников, которые получали бесплатное образование, поможет сократить дефицит кадров в государственных учреждениях, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в социально значимых отраслях.
Также были рассмотрены проблемы в законодательстве в вопросах социального партнерства и озвучены конкретные изменения в законодательстве, которые помогут улучшить ситуацию с защитой прав трудящихся путем подписания соглашений федерального и республиканского уровня.