Круглый стол, посвященный Всемирному дню действий «За достойный труд»
В рамках проведения акции, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд!», 06 октября 2021 года во Владимирском Профобъединении состоялось заседание Круглого стола по теме: « Проблемы создания условий для достойного труда». В настоящее время борьба за достойный труд особенно актуальна. Неоднозначная экономическая ситуация и другие факторы усугубили положение во всех сферах деятельности. Так, обострились проблемы в области охраны труда, заработной платы, системы здравоохранения и социального обеспечения в целом.
Какие конкретно проблемы сегодня в каждой отрасли? Что особенно актуально и требует немедленного решения? Вот вопросы, по которым предложила высказаться присутствующим председатель Владимирского областного объединения организаций профессиональных союзов Галина Конькова, открывая заседание Круглого стола. В обсуждении указанных вопросов приняли участие председатели областных отраслевых организаций профсоюзов и первичных профсоюзных организаций. На мероприятие был приглашен заместитель директора Департамента труда и занятости населения Владимирской области Павел Романов.
Участники заседания говорили о таких проблемах, как: переход квалифицированных работников в организации с «серыми» выплатами, сокращение рабочих мест, кадровый дефицит, недостаточная социальная защищенность работников.
Остро ставились вопросы о легализации занятости и недопустимости выплат «серых конвертных зарплат», дефиците кадров и их «старении», нормативном закреплении на федеральном уровне положения о наставничестве, необходимости введения на всех предприятиях (независимо от форм собственности) обязательного дополнительного медицинского страхования работодателем жизни и здоровья работников.
Поднимался один из важнейших вопросов об уровне оплаты труда работников общеотраслевых специальностей. Так, в некоторых отраслях уровень должностного оклада в два, а в некоторых случаях, даже в три раза ниже МРОТ. Профсоюзы настаивают на совершенствовании Методики расчета среднемесячного дохода от трудовой деятельности, введении новой системы оплаты труда с достойным уровнем заработной платы на ставку (норму) соответствующего труда, максимально полного сохранения существующего перечня и размеров выплат компенсационного характера. Также при обсуждении коснулись плюсов и минусов почасовой оплаты труда.
Было предложено в рамках социального партнерства и во исполнение областного трехстороннего Соглашения оказывать содействие, прежде всего, тем предприятиям, которые полностью платят налоги во все фонды и где созданы профсоюзные организации.
Особо обращалось внимание на развитие и укрепление социального партнерства, необходимость более тесного взаимодействия с отраслевыми департаментами, органами государственной и муниципальной власти.
Отдельно обсуждали законодательную инициативу профсоюзов. И, в первую очередь, важность принятия регионального закона о социальном партнерстве.
Отметили, что конкретных действий требует и решение проблема о реализации основных принципов социального партнерства в организациях из других регионов страны, которые принимают участие в электронных торгах.
Завершая мероприятие, председатель Профобъединения Галина Конькова поблагодарила всех выступивших и заверила, что все озвученные проблемы будут обобщены и доведены до органов власти, ФНПР, представителей работодателей.