Каждый день – под контролем

Именно так должно быть, если речь идет об охране труда. Эта мысль звучала на состоявшемся 9 сентября в Доме союзов совещании под названием «День контрольного органа». В нем приняли участи представители Государственной инспекции труда в Омской области, регионального Министерства труда и социального развития, Федерации омских профсоюзов, специалисты по охране труда предприятий и организаций города.
Открывая совещание, председатель ФОП Сергей Моисеенко подчеркнул, что решение о его проведении было принято областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Цель встречи - повышение уровня открытости и прозрачности деятельности государственных органов с бизнесом. Как отметила Главный государственный инспектор труда в Омской области Жанна Воробьева, к сожалению, нередка ситуация, когда работодатели начинают сотрудничать с контролирующими органами и детально анализировать ситуацию с безопасностью на предприятии только после того, как несчастный случаи на производстве уже произошли. А ведь избежать таковых помогает именно особое внимание к профилактике и осведомленность в вопросах законодательства по охране труда.
С информацией о видах, причинах производственного травматизма и мерах по его предупреждению выступила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Омской области Надежда Наговицина. Статистика, представленная ведомством, такова: по данным на 1 сентября 2025 года произошло 44 несчастных случая, в том числе – 40 тяжелых, 1 групповой и 3 со смертельным сходом. Причем наблюдается тенденция увеличения таких происшествий, связанных непосредственно с производством. Главными причинами становятся неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работниками норм технологического процесса, пренебрежение инструктажами и обучением. Цифры говорят о росте травматизма в организациях строительства и обрабатывающего производства. Как сообщила выступающая, при проведении контроль-надзорных мероприятий и проведении расследований несчастных случаев государственными инспекторами труда выявлено более 150 нарушений. Мерами реагирования стало наложение 45 штрафов на юридических и должностных лиц.
Управлять рисками помогает четкое выстраивание системы охраны труда, формирование культуры производства. Не менее важно своевременное обнаружение и устранение потенциально опасных ситуаций. Конкретные примеры их возникновения, возможных и реальных последствий привел в своем выступлении начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда департамента по труду Минтрудсоцразвития Омской области Андрей Веснин.
Об участии профсоюзов в профилактике производственного травматизма аудиторию проинформировал главный технический инспектор труда ФОП Сергей Писарев. «Добиваясь реализации права работников на безопасный труд, Федерация омских профсоюзов и ее членские организации направляют свои усилия на повышение эффективности общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда», - отметил он. Особое внимание уделяется повышению роли уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда, а также сотрудничеству с органами власти, Гострудинспекцией, региональным отделением Социального фонда, объединениями работодателей и другими общественными организациями.
В прошлом году на предприятиях и в организациях насчитывалось 2946 уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов. Ими проведено 12536 обследований состояния охраны труда на рабочих местах и 2552 целевых проверки, инициированные профсоюзным комитетом. Выявлено и предотвращено 8387 профессиональных опасностей на рабочих местах и нарушений требований охраны труда.
В условиях политики ослабления государственного контроля за соблюдением трудового законодательства и введения моратория на осуществление проверок госинспекциями особая роль отводится так называемым профилактическим визитам на предприятия и в организации. Совместно с представителями контрольно-надзорных органов специалисты ФОП провели 11 проверок.
Актуальные вопросы охраны труда – одна из главных тем обучающих мероприятий, организуемых для профактива Федерацией омских профсоюзов. Самое пристальное внимание уделяется вступившим в силу законодательным изменениям в этой сфере, сделал акцент Сергей Писарев.
Так, в 2024 году всеми формами проведения семинаров было охвачено более 2900 членов профсоюзов. По тематике охраны труда обучено 1837 председателей профкомом и уполномоченных лиц.
Организаторы «Дня контрольного органа» выразили надежду, что полученная на встрече информация поможет в совершенствование деятельности по охране труда и профилактике производственного травматизма на предприятиях и в организациях. И главное, как особо было подчеркнуто, эта работа должна быть каждодневной и непрерывной.