Капитаны Восточной Сибири

С начала мая внимание членов РОСПРОФЖЕЛ приковано к велопробегу «Две Победы». Авангарды сменяются один за другим, и все больше километров покоряются велосипедистам. На Восточно-Сибирской железной дороге профактив ждал две команды — авангардные группы № 11 и 12. Их лидерами стали местные спортсмены — работники ВСЖД.
Представители профсоюзной организации встречали «Авангард–11» прямо на административной границе Красноярского края и Иркутской области. Там же помимо запланированной, произошла и случайная встреча — с представителем автопробега «От моря, до моря», посвященного Великой Победе. В подарок нашим велосипедистам вручили книгу с автографом и пожеланиями от автора. Кстати, на протяжении путешествия марафонцам-железнодорожникам необычайно везло на встречи с участниками других велопробегов или одиночными велотуристами.
Первой контрольной точкой на ВСЖД стал город Тайшет. 22 июля, по случаю приезда команды, в городском парке культуры и отдыха Тайшетский филиал Дорпрофжел на ВСЖД организовал праздничную программу с выступлением творческих коллективов города. Веломарафонцы возложили цветы к памятному мемориалу, отдав дань уважения и чести тем, кто отдал свою жизнь за нашу страну. Выражая солидарность команде, к колонне присоединились работники железнодорожных предприятий станции Тайшет и сопроводили ее на велосипедах до выезда из города. Подобные встречи прошли затем в Нижнеудинске и Тулуне.
Примечательной была встреча в городе Зима, где велосипедисты посетили сервисное локомотивное депо Зиминское, на территории которого установлен мемориал с Вечным огнем, посвященный погибшим работникам предприятия. Коллеги провели авангардистам познавательную экскурсию по музею депо. А на встрече в Черемхово профактив не удержался и проводил команду на маршрут домашней выпечкой и компотом.
Иркутск встретил велопробег «Две Победы» 27 июля. Путь длиною в 1129 км и 8 дней завершился для «Авангарда – 11». Участники двух команд встретились вечером и посетили озеро Байкал! А уже 28 июля торжественно передали символический флаг велопробега «Авангарду-12». Этот момент состоялся на мемориале «Вечный огонь» в сопровождении песен военных лет, аплодисментов и, конечно, приветственных слов от руководителей Дорпрофжел, дороги, области.
Председатель Допрофжел на ВСЖД Игорь Милостных вручил участникам авангардных групп подарки, которые будут напоминать о той части пути, которая прошла по Восточно-Сибирской железной дороге. А финишировавшей авангардной группе — заслуженные медали участников велопробега.
Поддержать веломарафонцев, выразить свою благодарность и стать частью движения пришли более 140 зрителей — члены профсоюза, ветераны, воспитанники Детской железной дороги. 24 из них приехали на велосипедах. У всех были неподдельные эмоции, особенно, когда можно было дать «пять» команде, отправляющейся в свой маршрут.
«Нас везде замечательно встречали, — рассказывает участник «Авангарда-11», представитель Куйбышевской железной дороги Дмитрий Гущин в городах организовывали торжественные мероприятия, а в селах и деревнях — проезд велопробега становился великим событием. Многих местных жителей трогала наша миссия, а мы, чувствуя ответственность, с радостью общались и рассказывали о ней».
Из восьми ходовых дней самым морально сложным, по мнению капитана «Авангарда -11» Павла Сидорова, стал первый — старт прошел под дождем. Однако вскоре погода улучшилась, и путешествие пошло легче. Например, участок Нижнеудинск — Тулун, из-за короткой дистанции и небольшого набора высоты, участники даже называли «днем отдыха». В бортовом журнале они написали: «Наша дорога шла параллельно Транссибу, по которому в оба направления мчат поезда. Погода нам благоприятствовала: обещанный утренний холод не наступил, а в спину большую часть пути дул попутный ветер».
А вот самой запоминающейся точкой для капитана стал Ангарск. «Больше всего запомнилась точка в последний ходовой день — она не входила в основной план, но с инициативой выступил наш коллега с ВСЖД Тимофей Цирюльников. Как уроженец Ангарска, он организовал заезд на мемориал в родном городе. Этот памятник посвящен участникам Великой Отечественной войны, вернувшимся и отстроившим город. Победители на этом мемориале изображены в распахнутых телогрейках, из которых видны медали», — поделился он.
Ребятам из «Авангарда-12», которому предстояло добраться до Читы, в первый же день достался непростой участок — путь до Култука. Местные жители знают эти затяжные подъемы и спуски — набор высоты составил около 1800 м. Однако велосипедисты справились и даже сохранили позитивный настрой. Успели насладиться видами и сладостями — местные жители угостили их мороженым.
Во второй день пути, от Култука до Танхоя, профактив встретил марафонцев на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Делегация Улан-Удэнского филиала Дорпрофжел на ВСЖД приветствовала команду традиционным подношением хадака и угощениями. Активисты подготовили национальные костюмы и исполнили гимн республики. Больше всего эмоций встреча вызвала у велосипедистов из Ярославля и Кирова — им очень понравились бурятские блюда: буузы и бухлер из говядины.
В Улан-Удэ велопробег встретили торжественным митингом у мемориала Героям-железнодорожникам. Программа включала творческие номера, возложение цветов и добрые пожелания.
Участников не испугал ни сложный рельеф, ни переправа через горную реку с ледяной водой. Главное — это невероятная природа Байкала и атмосфера единства в команде. «Авангард-12», как и его предшественники, относился к своей миссии с воодушевлением и охотно рассказывал о ней местным жителям. Те в ответ делились историями: преподаватель лицея из Талбаги рассказывал о родном крае, а дочь шамана — о том, какой обряд нужен для расположения духов предков.
Команда продолжала встречать велотуристов — в том числе из Индии и Словакии.
Веломарафонцы с честью пронесли важную миссию, не испугались трудностей и с энтузиазмом приняли все сюрпризы маршрута. Ради захватывающих видов они сворачивали с асфальтированных дорог в дебри и даже в брод — и были вознаграждены моментами, которые не передать ни одной камерой. Но останутся воспоминания, яркие эмоции, фотографии и истории, которые не забудутся никогда.