К.Карасев. Дорогой мужества, дорогой отцов
Нынешние события, как и любая трагическая страница истории, не могут оставить нас равнодушными. Участники специальной военной операции, наши современные герои, заслуживают особого почитания и благодарности за их мужество, стойкость и верность Отчизне.
В зону боевых действий житель с. Ивановка Константин Карасев отправился в 2022 году, был призван в ряды Вооруженных сил в ходе частичной мобилизации.
До спецоперации трудился трактористом-машинистом на предприятии АО «Троицкое» Агропромышленной группы БВК. Повестку получил в сентябре 2022-го. Когда ушел на передовую, с работы всегда поддерживали, узнавали, как дела.
«Никаким героем себя не чувствую. Обычный деревенский парень, — говорит о себе Константин. — Меня так воспитали, что каждый мужчина должен пройти службу в армии, это долг каждого перед Родиной. Получив профессию машиниста бульдозера, меня призвали в ряды вооруженных сил, попал в Подмосковье в ракетные войска стратегического назначения. Служба прошла хорошо, год пролетел незаметно, никакой дедовщины не было. Потом работал на Стойленском ГОКе, попал под сокращение, узнал, что требуются трактористы в АО «Троицкое». Так и работал. Когда была объявлена частичная мобилизация, скрыться не было желания. Патриотизм. За Родину, за семью, чтобы враг не пришел домой. Надо, значит, надо. На сборы были сутки».
В этот день вместе с Константином призваны были еще шесть земляков. Повезли в сторону Курска.
«Мы не знали, куда нас везут. Но кому нужно было что-то докупить, дали время. Была и остановка, где нас покормили полноценным обедом. В части к нашему приезду были не совсем готовы, но уже через час были и кровати, и необходимая одежда. В течение трех недель проходили «курсы молодого бойца». К нам два раза губернатор наш Вячеслав Гладков приезжал, после его визита питание стало как в фильме: «как в санатории, каждый калорий на своем месте». Спасибо ему за это», - делится Карасев.
Затем был Джанкой в Крыму, Запорожское и Херсонское направления. Охраняли блокпосты. По словам нашего собеседника, там уже было не до учений, стреляли из настоящего оружия, понимали, что рядом противник и каждая минута может быть последней.
«Мы были резервной бригадой. На пикапах с пулеметами. Если случались прорывы, спешили на помощь, зачистить территорию. И так нас перебрасывали с места на место. С одной стороны, мы не в самом эпицентре, с другой – враг всегда рядом», - говорит Карасев.
И вот однажды, когда нужно было отработать очередное задание и, казалось бы, все в порядке и ничего не предвещало беды, а она, буквально, уже была рядом.
«Честно сказать, до конца так и не знаю, что произошло, был ли это подрыв или нас «отработали». Спешился у машины, доля секунды и яркая вспышка. Сознание не потерял, но увидел, что нога в черной такой крови. Ребятам кричу, пулеметы работают, они ничего не слышат. Один был ранен, второй рядом - убит, дополз до какой-то плиты. Оказал сам себе нужную помощь. У меня оторвало палец на руке, и часть ступни до пятки», - рассказывает он.
Перестрелка окончилась, вернулись на место дислокации. Карасев попал в госпиталь, врачи хотели спасти ступню, но, к сожалению, не удалось. Не один госпиталь он прошел, затем была реабилитация, месячный отпуск и протезирование, затем снова часть. Потом его комиссовали.
Константин Карасев награжден медалью «За мужество».
«Да, жизнь моя изменилась, но она продолжается. Не собираюсь унывать и считать себя инвалидом. Жалеть себя нельзя. Нужно радоваться каждому прожитому дню. Снова я вернулся на прежнюю работу, тружусь слесарем-ремонтником. Коллектив замечательный, всегда поддержат, помогут, руководство отличное. Купил себе квартиру в городе, семья поддерживает, настоящий крепкий тыл», - говорит ветеран.
Накануне Дня защитника Отечества председатель Губкинской территориальной организации Профсоюза Людмила Анисимова поздравила Константина с праздником и вручила ему Благодарность президиума территориальной организации Профсоюза.
«Только вместе, сплотившись и объединив усилия, мы сможем всегда отстоять независимость нашей страны, право на свободное развитие и достойную жизнь.
Мы гордимся вами, кто сегодня защищает нашу страну и воинскими заслугами наших славных предков: отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Подвиги защитников Отечества – это та большая и великая сила, которая всегда спасала и спасает страну от вражеских вторжений и которую нельзя победить. Счастья, здоровья, мира и благополучия!» - сказала Людмила Митрофановна.
Н.Христославенко,
главный редактор АНО «Редакция газеты «Новое время»
Губкинского городского округа