Избежать ошибок при заключении коллективных договоров помогают первичным профорганизациям Профсоюзы Вологодчины

Правовую экспертизу отраслевых соглашений и коллективных договоров проводят правовые инспекторы труда областной Федерации профсоюзов.
В 2021 году правовую экспертизу прошли региональное отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу на 2021-2023 годы, а также коллективные договоры АО «Белозерский леспромхоз» и ЗАО «Вожега-Лес», в процессе работы – договоры ООО «ВохтогаЛесДрев» и МБУК «Объединение библиотек» г. Череповца.
Главный правовой инспектор труда областной Федерации профсоюзов Людмила Лапина пояснила, что главное при заключении коллективных договоров – чтобы новый документ не ухудшал положение работников, не предполагал сокращения их социальных льгот и гарантий.
Также она обратила внимание профсоюзных организаций на то, чтобы зафиксированная в колдоговоре тарифная ставка соответствовала областному отраслевому соглашению, в документе были указаны конкретные даты выплаты заработной платы, периодичность и размер её индексации, приложения в колдоговору об оплате труда и премировании работников соответствовали нормам трудового законодательства, а также присутствовал раздел о гарантиях профсоюзной деятельности.
В разделе «Охрана труда» необходимо ссылаться на действующие законы и нормативные акты, исключить устаревшие нормы. Также важно указывать в приложениях к договору перечень должностей и работников, имеющих право на выплаты за ненормированный рабочий день и работу во вредных и опасных условиях труда.
Предметом последней экспертизы стал коллективный договор муниципального бюджетного учреждения культуры г. Череповца «Объединение библиотек». Работодатель предложил профсоюзной организации учреждения исключить из документа право работников на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. По рекомендации правовой инспекции ВОФП профсоюз инициировал переговоры с работодателем о предоставлении работникам дополнительного отпуска за особый характер работы.