Итоги реорганизации образовательных учреждений обсудили на заседании региональной трехсторонней комиссии
Кроме результатов объединения школ в Ярославской области сегодня, 28 марта, члены трехсторонней региональной комиссии рассмотрели корпоративные практики по поддержке работников с семейными обязанностями на предприятиях региона, состояние задолженности по выплате заработной платы, производственный травматизм и итоги выполнения Регионального трехстороннего соглашения на 2023-2025 гг. в 2024 г.
О том, какие новые образовательные комплексы функционируют в Ярославле, Рыбинске и Переславль-Залесском, какие дополнительные программы планируется применить в их образовательной деятельности, как обеспечено сопровождение образовательных комплексов по различным направлениям, рассказала Ирина Лобода, министр образования Ярославской области.
По словам Ирины Валентиновны, объединенные образовательные организации стали структурными подразделениями комплекса и продолжают деятельность в штатном режиме. Однако отвечая на вопросы членов комиссии, она подтвердила сокращение численности управленческого и младшего обслуживающего персонала. В частности, существенно уменьшилось количество завучей по воспитательной работе, по безопасности и хозяйственной части. — С каждым сотрудником работаем индивидуально, — заверила Ирина Лобода. — Они же почти все по образованию «педагоги», поэтому некоторым увеличена учебная нагрузка. Большиство из административного персонала трудоустроены на другие должности, например, методистами по проведению школьного этапа олимпиады российских школ. Кроме того, появилась возможность создания дополнительных групп продленного дня, проведения дополнительных занятий, — пояснила Ирина Валентиновна.
О том, что к реорганизации образовательных школ подошли ответственно, без нарушений прав работников, подтвердил председатель областной организации профсоюза работников образования Алексей Соколов. Профсоюзный лидер предложил пролонгировать действие коллективных договоров в образовательных учреждениях на период их реорганизации, а учредителям и руководителям комплексов реализовать социальное партнерство через конструктивное взаимодействие с профсоюзами. Стороны согласились с таким предложением.
О мерах поддержки на предприятих работников с семейными обязанностями проинформировал Сергей Федотов, исполнительный директор Ассоциации «Экономический совет Ярославской области». В Ярославской области наиболее полно и эффективно корпоративные меры поддержки реализуются на крупных предприятиях. Это, в первую очередь, ПАО «Славнефть-ЯНОС», Северная железная дорога, НПО «Сатурн», АО «Автодизель» и другие. На предприятиях малого и среднего бизнеса также применяются меры поддержки с семейными обязанностями, которые закрепляются в коллективных договорах или локальных нормативных актах.
О положительном опыте работы в этом направлении на ПАО «Славнефть-ЯНОС» рассказал членам комиссии Александр Бадажков, председатель первичной профсоюзной организации завода. Комментируя выступление Александра Бадажкова, председатель Профобъединения Сергей Соловьев подчеркнул, что все специальные программы для поддержки работников на этом крупном предприятии реализуются благодаря, в том числе, активному взаимодействию руководства завода и профсоюза.
По предложению координатора трехсторонней комиссии первого заместителя председателя правительства области Дениса Хохрякова в ближайшем будущем члены комиссии продолжат обсуждение этого вопроса, но в следующий раз в поле их зрения попадут малые предприятия.
Состояние задолженности по выплате заработной платы и производственный травматизм в регионе всегда остаются на контроле трехсторонней комиссии. Вот и на этот раз стороны обсудили материалы, представленные Татьяной Синицыной, руководителем Государственной инспекции труда — главным государственным инспектором труда в области.
По словам докладчика, на 1 марта т.г. имеется задолженность по заработной плате в одной организации-банкроте — АО «Единство» 261 работнику в сумме 2821 тыс.руб. Если брать во внимание нарушения по выплате заработной платы ниже МРОТ, то Государственной инспекцией труда в ходе проверок таких нарушений не выявлено.
Говоря о состоянии производственного травматизма в регионе, руководитель Государственной инспекции труда подчеркнула, что в 2024 г. производственный травматизм увеличился на 35% — с 40 несчастных случаев до 54-х. Пятая часть из них случилась вследствие допущенных нарушений технологического процесса. Несчастные случаи с тяжелыми последствиями произошли в 49 организациях и предприятиях Ярославской области.
По решению комиссии, постоянная проверка исправности технологического оборудования, контроль за технологическим процессом со стороны работников, планово-предупредительный ремонт оборудования, своевременное и качественное проведение обучения работников требованиям охраны труда и проверки знаний — такие действия рекомендованы работодателям для улучшения ситуации с производственным травматизмом.
Кроме того, в повестку дня заседания комиссии вошли вопросы об основных направлениях развития промышленности нашей области, а также о внесении изменений в Регламент работы региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Теперь координатором комиссии будет Денис Хохряков, первый заместитель председателя правительства области.