Челябинская Федерация профсоюзов представила патриотический проект на «ИННОПРОМ - 2025»

В рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2025» в Екатеринбурге прошел форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах», организованный по инициативе Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа. В столицу УрФО съехались более 400 профсоюзных лидеров, экспертов и специалистов по разным направлениям деятельности из 68 территорий.
В этом году в работе форума принимает участие председатель ФНПР Сергей Черногаев. После вступительного слова, посвященного основным актуальным направлениям работы профсоюзов в России, председатель ФНПР ответил на вопросы аудитории. Был затронут широкий круг тем: от цифровизации профсоюзной работы, повышения эффективности работы учебных центров и системы профсоюзного образования до возможности распространения коллективного договора только на членов профсоюзов.
С приветственными словами к собравшимся обратились также Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» и Петр Брыков, секретарь ФНПР в УрФО.
Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов принял участие в круглых столах и пленарном заседании форума.
Во время дискуссии спикеры обсудили цифровые векторы развития: прямые коммуникации с членами профсоюзов и активом, электронный документооборот, встраивание профсоюзов в цифровую трансформацию трудовых отношений и государственных сервисов. Обозначили вектор развития таких направлений, как дисконтные системы, профсоюзные мобильные приложения, формирование профсоюзных экосистем, применение нейросетей и других интеллектуальных решений. Особый акцент был сделан на необходимости формирования внутри профсоюзов системы цифрового доверия как основы эффективной и современной профсоюзной модели.
Также Олег Павлович принял участие в круглом столе «Задачи профсоюзов на современном этапе по формированию законодательства в интересах трудящихся в условиях изменений мировой экономической системы». В ходе дискуссии рассматривались стратегические вызовы в сфере трудового законодательства. Обсуждались вопросы институционального развития трудовых отношений, совершенствования процессуальных норм, защиты индивидуальных и коллективных трудовых прав. Значительное внимание уделили нормативному регулированию цифровизации труда, а также определению приоритетов в законодательной политике: адаптация к либеральным новациям (платформенная занятость, заемный труд, спецоценка условий труда, трудовая миграция) или движение к формированию постлиберальной модели трудовых отношений, где первичны ценности устойчивого и социально ориентированного развития.
В рамках работы секций представители Федерации профсоюзов Челябинской области представили ряд значимых инициатив, направленных на защиту трудовых прав, развитие правозащитной практики и укрепление профсоюзного движения.
В юридической секции форума заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Челябинской области Анна Шишлёва выступила с докладом о защите прав работников, занятых в платформенной занятости, на примере практики взаимодействия с компанией Wildberries. Были освещены проблемы статуса таких работников и предложены правовые механизмы их защиты через коллективные действия профсоюзов.
Заместитель заведующего организационным отделом ФП ЧО Ирина Соболева поделилась опытом проведения окружных форумов и массовых профсоюзных мероприятий, акцентируя внимание на их значении для узнаваемости и авторитета профсоюзных структур в регионе.
Также на секции была представлена инициатива Челябинской областной организации профсоюза АСМ РФ. Эльвира Насибулина, председатель оргмассовой комиссии ЧООП АСМ РФ, рассказала о пилотном проекте по обучению кадрового актива совместно с социальными партнерами — шаге к качественному обновлению профсоюзной команды.
Директор Челябинского учебно-методического центра профсоюзов Светлана Корепанова выступила с презентацией модульной учебной программы «Нейросети в работе профсоюзов», которая состоит из 5 модулей.
В секции, посвящённой развитию профсоюзной культуры и мотивации профчленства, начальник управления «Профтур» Федерации Марина Букина рассказала об историко-патриотическом проекте «Маршрут памяти: от Уральского добровольческого танкового корпуса к единству профдвижения». Проект соединяет историческую память с современными задачами профсоюзов, демонстрируя, что сплочённость — ключ к решению как социальных, так и трудовых вопросов. Его уникальность заключается в сочетании патриотического воспитания с практической работой по усилению профдвижения. Проект управления «Профтур» был признан одним из лучших на форуме.
Завершился форум панельной дискуссией с участием представителей социальных партнеров и экспертов на площадке международного промышленного форума ИННОПРОМ-2025. Первый блок вопросов был посвящен совместной работе социальных партнеров по обеспечению предприятий кадрами и законодательству о занятости населения. Второй блок касался обсуждений трудовой реабилитации участников Специальной военной операции и работе с ветеранами боевых действий.
Фото: Федерация профсоюзов Свердловской области, Федерация профсоюзов Челябинской области.