Без труда - нет Победы! - напомнили профсоюзы Петербурга и Ленобласти в нынешний Первомай
Первомайский лозунг профсоюзов России этого года — «Доблестный труд - гарантия Победы!» стал девизом памятной акции, которая прошла 1 мая на территории Мемориального комплекса Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он расположен близ деревни Зайцево в Гатчинском муниципальном округе Ленинградского области. Здесь под открытым небом у подножия скорбного и одновременно величественного памятника собрались профсоюзные активисты, волонтеры, представители органов власти, силовых структур, для того чтобы по призыву профсоюзов Петербурга и Ленобласти почтить память тех, кто ковал нашу Победу в тылу. Организовали акцию Ленинградская федерация профсоюзов (ДФП) и Общественная палата Ленинградской области.
В мероприятии приняли участие председатель комитета по местному самоуправлению , межнациональным и межконфессиональным отношениям правительства Ленинградской области Андрей Климентьев, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Александр Голубев, председатель Общественной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских и начальник Военной ордена Жукова Академии войск Национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор Андрей Кийко.
Так, Андрей Климентьев зачитал приветственное слово губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В нем, в частности, сказано: «Сердечно приветствую участников мероприятия «Доблестный труд - гарантия Победы!» В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто в годы войны совершал трудовые подвиги на заводах, в полях и научных центрах. Каждый день и каждый час люди трудились во имя общей победы. Их сила духа, трудовая доблесть и вера были таким же эффективным оружием как танки и самолеты...».
Александр Габитов заметил, что в наши дни, как 80 лет назад, меч Победы куется в тылу, и каждый из нас, на своем рабочем месте, в какой бы отрасли он ни трудился, приближает нашу общую победу своим добросовестным трудом.
Депутат Александр Русских зачитал приветствие председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, в котором также был отмечен великий вклад тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне.
Генерал-майор Андрей Кийко, поблагодарив от лица военных, нынешних тружеников тыла, создающих военную продукцию для фронта, пожелал, чтобы 2025-й год стал таким же победным для нашего народа, как и год 1945-й.
Профсоюзный лидер города и области Александр Голубев сказал, что профсоюзы не случайно вышли в этот год на свои акции под лозунгом «Доблестный труд — гарантия Победы!». В наши дни, когда вновь пытаются переписать историю, заметил он, наш долг не дать это сделать. Ведь сегодня, как и тогда, гибнут мирные жители на Донбассе, в Луганске, в курской области. Поблагодарив Ленинградскую область за возможность повести такую акцию, Александр Голубев, вновь подчеркнул, что каждый из нас кует Победу в на своем рабочем месте! «Да здравствует Россия! Да здравствует наша Победа!» — заключил Александр Голубев.
После кратких выступлений была объявлена минута молчания в память о тех, кто не дожил до победного мая 1945-го года. А затем, выстроившись в колонну, вслед за почетным караулом, несшим государственный флаг России и флаг Ленинградской области, участники акции возложили цветы к вечному огню у подножия стелы, изображающей скорбную мать, прижимающую к себе детей, беззащитных перед ужасами войны.
Среди тех, чьи гвоздики легли к вечному огню, председатель Санкт-Петербургской (городской) территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко. Она напомнила, что в годы блокады работники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города на Неве совершили беспримерный подвиг - выпекали хлеб для горожан - это святое! — и сами умирали от голода на своих рабочих местах.«Нынешнее поколение петербургских пищевиков помнит и глубоко чтит подвиг своих предшественников. На многих предприятиях города есть мемориальные доски в память о блокадном подвиге их тружеников. Мы помним о них, и поэтому нынешние работники отрасли не подведут», — сказала Алла Глинко.
Рядом с Аллой Глинко - председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елена Григорьева. Профлидер убеждена, что эффективная работа профсоюзов, конкретные результаты этой работы на благо трудящихся, солидарные действия профсоюзов в их защиту имеют большую ценность, и это лучшая дань памяти тем, кто выстоял и победил в той войне.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина уверена, что чем дольше мы живем, тем лучше и ярче становится для современников все величие подвига тех, кто приближал победный май 1945-го года. Особенно радует ее то, что среди тех, кто пришел поклониться этому монументу, много молодых людей.
«Наша молодежь понимает, что без прошлого нет будущего! Поэтому они с нами, в этом прекрасном и святом месте. Посмотрите, у каждого человека — старика, ребенка, женщины — изображенного здесь в скульптурной композиции, есть сердечко, которое загорается по вечерам. Это послание нам — тем, кто живет сегодня. О том, что мы должны быть солидарны во всем, во имя Родины, во имя Победы! Так что, вдвойне прекрасно, что в День солидарности трудящихся в этом году мы собрались именно здесь».
Слова Галины Любиной тут же подтверждает председатель Молодежного совета ЛФП Евгений Рудницкий: «Мы — Молодежный совет Федерации профсоюзов - пришли сюда, чтобы почтить память тружеников тыла. Они также приближали нашу Победу своим трудом, как и солдаты на фронте. Мы преклоняемся перед их подвигом. Сегодня нас здесь 20 человек - молодых профсоюзных активистов, и у каждого в семье есть своя история о таких людях, у каждого своя боль в сердце».
Такой — особенной, как и наше время, стала в этом году акция профсоюзов Петербурга и Ленобласти, словно бы подтвердившая слова советского поэта «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!».