Белгород - Волоконовка: Нам есть куда стремиться

В Волоконовке состоялось очередное заседание координационного совета профсоюзов Волоконовского района.
С отчетным докладом о работе координационного совета организаций профсоюзов района в 2022 году и задачах на 2023 год выступила председатель совета Кристина Сердечная.
Руководство района и координационный совет вместе с представителями работодателей на протяжении многих лет заключают Трехстороннее Соглашение между администрацией, профсоюзами и работодателями района. Оно принимается на три года и является правовым актом, который регулирует социально-трудовые отношения в районе, устанавливая общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики.
В настоящее время ведется работа по разработке и последующему утверждению районного трехстороннего соглашения на 2023-2025 годы.
Организована работа с работодателями района по заключению дополнительных соглашений к коллективным договорам, а также иных локальных актов в части:
- приостановления действия трудовых договоров, заключенных с работниками, принимающими участие в специальной военной операции на территории Украины посредством прохождения военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту, по призыву, по мобилизации или заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации;
- сохранения уровня доходов работников и осуществления выплаты в размере средней заработной платы работникам, принимающим участие в специальной военной операции на территории Украины.
За 2022 год заключено 31 соглашение о сохранении средней заработной платы работникам организаций, принимающим участие в специальной военной операции на территории Украины. Задолженности по выплатам средней заработной платы перед работниками данной категории не выявлено.
Одним из главных условий, призванных обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, является труд.
Вопросы охраны труда – одно из важнейших составляющих частей трудового права.
В начале 2021 года начали действовать 40 новых правил охраны труда, а также другие нормы, которые заменили собой около сотни предшествующих им нормативных документов, в том числе типовых инструкций по охране труда. При этом требования по безопасности к сотрудникам и руководству стали несколько жестче, а также акцентировалась ответственность за нарушение требований охраны труда.
В прошлом году члены координационного совета активно включились в работу по выполнению перечня поручений Губернатора области, данных по итогам встречи с областным профсоюзным активом.
Составлена дорожная карта по совершенствованию системы социального партнерства и развитию профсоюзного движения в районе, подписано распоряжение администрации района «О мерах по обеспечению развития социального партнерства на территории Волоконовского района», проведен мониторинг предприятий и организаций района, составлен график их посещения по вопросу создания первичных профсоюзных организаций, проводилась агитационная работа. В перечень вошло 12 предприятий.
К сожалению, есть проблемные организации - «Приосколье», Тамбовский бекон, комбикормовый завод – более тысячи работающих. Долго велись переговоры с сахарным заводом, направляли письма в головной офис, ссылаясь на перечень поручений Губернатора, но ответ пока отрицательный от вышестоящего руководства компании. Проводимая работа приносит свои небольшие результаты. Была проведена результативная агитационная работа с трудовым коллективом Участка производства кирпича ОАО «Белагромаш-Сервис» в п. Волоконовка по созданию профсоюзной организации, численность предприятия - 53 человека.
Кристина Артемовна в докладе поделилась опытом работы с молодежью:
- Молодежь – это наш локомотив позитивных перемен, их участие в мероприятиях приносит неповторимость. При всех районных организациях отраслевых профсоюзов действуют молодежные советы. Не осталась в стороне и информационная работа.
Участники заседания по достоинству оценили результаты работы совета, дав ей высокую оценку.
О действиях профсоюзов области в современных условиях и задачах на предстоящий период рассказал председатель областного профобъединения Николай Шаталов. Особое место в докладе Николай Михайлович уделил информации о подписании трехстороннего соглашения между Правительством Белгородской области, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2023 – 2025 годы и колдоговорной кампании на предприятиях и в организациях региона.
Об изменениях действующего законодательства в сфере охраны труда проинформировала заместитель председателя областного профобъединения, руководитель профсоюзной инспекции труда Людмила Морозова. В выступлении она отметила, что на территории района в прошлом году не зафиксированы тяжелые и смертельные несчастные случаи на производстве:
- Профсоюзы совместно с работодателями уделяют большое внимание охране труда и эта работа дает положительный результат.
Об итогах реализации «дорожных карт» по вовлечению в систему социального партнерства предприятий и организаций всех форм собственности в рамках исполнения перечня поручений, данных по итогам встречи Губернатора области В.В. Гладкова с профсоюзным активом области рассказала заведующая информационно-организационном отделом областного профобъединения Ольга Гвоздева.
Подвел итог заседания совета первый заместитель главы района Евгений Сотников:
- Очень внимательно выслушал все выступления. Приятно, что профсоюзы района по оценке представителей профобъединения результативно работают по всем направлениям. Нам есть куда стремится, поэтому будем продолжать плодотворно совместно работать. Наша главная цель – жизнь, здоровье и благополучие наших людей.