7 октября в рамках профсоюзной акции «Всемирный день действий «За достойный труд!» в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

7 октября в рамках профсоюзной акции «Всемирный день действий «За достойный труд!» в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие координаторы сторон -- заместитель губернатора Анна Писемская, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе, сопредседатель правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолий Бакулин, а также руководители отраслевых профсоюзов, профактив.
Комиссия рассмотрела вопросы об итогах летней оздоровительной кампании детей; о мерах поддержки квалифицированных специалистов-педагогов и студентов, получающих именную региональную стипендию; о реализации мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства; об эпидемиологической обстановке по новой коронавирусной инфекции, ОРВИ, гриппу на территории Волгоградской области, необходимости вакцинации сотрудников трудовых коллективов и др. и вынесла по ним рекомендации.
В частности, на заседании обсудили работу, направленную на повышение уровня заработной платы работников организаций и предприятий Волгоградской области в сферах строительства и сельского хозяйства.
- Казалось бы, в некоторых строительных организациях и сельскохозяйственных предприятиях сейчас зарплата высокая. Но из-за того, что их принимают на временную или сезонную работу, не оформляя должным образом трудовые договоры, у многих граждан нет правовой защиты при несчастных случаях на производстве, за них не перечисляются взносы в пенсионный фонд и, значит, в будущем они не получат достойную пенсию, - отметила Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. – Хорошо, если на предприятии есть профсоюзная организация: там работника проинформируют о его правах, помогут в оформлении трудовых договоров.
Профсоюзная сторона обратилась с предложением к профильным комитетам областной администрации: встретиться с руководителями отраслевых профорганизаций для выработки совместных шагов по решению проблемных вопросов, укреплению социального партнерства в названных сферах деятельности.