Алтайский краевой союз организаций профсоюзов организовал и провел агитационный профсоюзный автопробег в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»
Алтайский краевой союз организаций профсоюзов организовал и провел агитационный профсоюзный автопробег в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Позади сотни километров краевых дорог, митинги, встречи активистов профсоюзного движения, переговоров с представителями власти на местах, сближение позиций, понимание необходимости совместных усилий по достижению устойчивого развития страны.
7 октября Барнауле на площадке перед Домом союзов собрались активисты профсоюзного движения, представители власти, участники автопробега профсоюзов и неравнодушные жители города Барнаула – города трудовой доблести, кому небезразличны будущее своё и своих детей, будущее страны.
Цель прошедшего автопробега – защита человека труда, обеспечение ему социальных гарантий и достойной оплаты труда, необходимость сплочения общества, активной работы по укреплению экономических и социальных позиций России, поддержки занятости и доходов граждан.
В течение 5 дней участниками автопробега и сопутствующих митингов стали десятки и сотни профсоюзных лидеров и активистов края. Маршрут профсоюзного автопробега был проложен через такие населенные пункты как Тюменцево, Камень-на-Оби, Яровое, Кулунда, Благовещенка, Новоегорьевское, Рубцовск, Новичиха, Поспелиха и другие районы края.
В составе участников автопробега представители, которые принимали участие во Всероссийском автопробеге профсоюзов «Zа мир без нацизма!», прошедшем в апреле-мае текущего года, который стартовал во Владивостоке и финишировал 9 мая в городе-герое Волгограде и Севастополе. Также в составе автоколонны были легендарные автомобили участники майского автопробега.
В рядах митингующих было много молодежи, и даже студенты. Обилие знамен, транспарантов и растяжек привлекало внимание прохожих, люди подходили ближе, с интересом брали газету «Профсоюзы Алтая».
Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов тепло приветствовал собравшихся. Он акцентировал внимание аудитории на важности нынешнего момента общественно-политического развития нашей страны. Лейтмотивом его выступления стала мысль о необходимости поддержки и сплочения вокруг усилий Президента России.
«Сегодня наши солдаты и офицеры героически сражаются и защищают право жителей на мир и свободу. Мы говорим спасибо защитникам Родины! И ждем их возвращения домой. Мы в тылу будем делать все для приближения Победы!» - заявил Иван Евгеньевич.
Защищая права и интересы трудящихся, профсоюзы Алтайского края настроены на конструктивный социальный диалог, совместные усилия с социальными партнерами для достижения стабильности в обществе, поступательного развития всех сфер народного хозяйства.
«Сегодня профсоюзы Алтая и всей России показывают, что трудовой народ со своим Правительством, со своей Армией со своим Президентом. Наша позиция осмысленна, и мы даем четко понять: в борьбе за независимость России, в борьбе за справедливый порядок, мы будем крепить гражданское общество и сопротивление неоколониализму своим трудом и своей солидарностью». - заявил на митинге председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Юрий Абдуллаев.
В свою очередь председатель Алтайской краевой организации общероссийского профессионального союза работников культуры. Лариса Зорина, говоря о пробеге отметила: «В каждом уголке Алтайского края, где мы были, люди говорят: какие профсоюзы молодцы, что принимают решения, ориентированные не только на защиту социально-экономических интересов трудового человека, но и решения, направленные на защиту нашей Родины. Возможно только мы, такая крупная, многомиллионная организация, Федерация независимых профсоюзов России, способна проводить такие акции, объединяющие весь народ. Мы едины! Мы непобедимы! Профсоюзы - за мир, за мирный труд и мир во всем мире!».
Митинг в Барнауле, как и во всех точках пробега, закончился принятием резолюции, в которой говорилось том, что главная цель действий, предпринимаемых профсоюзами в 7 октября, – привлечь внимание власти и работодателей к острым проблемам наемных работников.
Участники выступили за развитие страны как социального государства, за ответственные и взвешенные экономические и политические решения в интересах всех граждан России, которые гарантировали бы каждому человеку качественное рабочее место, достойную заработную плату, безопасные условия труда, справедливый уровень социальной защиты.
В своей резолюции участники митинга призвали представителей региональной, муниципальной власти и работодателей к содействию профсоюзам, поддержке инициатив работников по созданию и укреплению первичных профсоюзных организаций.
- Для меня действия профсоюзов понятны, и я скорее всего, сама хотела бы принять участие в них. Во всяком случае, когда отучусь и пойду работать, сразу вступлю в профсоюзную первичку, - заявила девушка Дарья, студентка.
- Я поддерживаю профсоюзы в их намерении улучшить жизнь трудового человека. Хотелось бы пожелать нынешним активистам большей настойчивости. Нужно обязательно периодически показывать власти, что трудящиеся нуждаются улучшения условий труда и повышении зарплаты, - прокомментировал лозунг «За достойный труд» пенсионер Николай Кузьмич, бывший работник Станкостроительного завода Барнаула.
«Мне нравится моя работа, я люблю ее и, в жизни, наверное, ничего другого не хотела бы. Кажется, все хорошо, но вот зарплата оставляет желать лучшего. Уверена, что профсоюзная активность может стимулировать власть имущих обращать внимание на ситуацию с доходами простых людей, в том числе и бюджетников. Хорошо, что есть Алтайский крайсовпроф, он способен сказать веское слово в нашу защиту», отметила Татьяна Павловна, учитель начальных классов.
«Наконец-то в стране что-то начинает двигаться в сторону определения национального самосознания. Это правильно, что профсоюзы поддерживают Президента в деле отстаивания национальных интересов. В этом деле должно быть единство трудящихся, всех думающих, сознательных граждан. Очень хорошо помню страшные 90-е года, которые привели к разобщению общества. И вот сейчас появилась надежда на устойчивое, согласованное развитие страны. А профсоюзы все правильно делают, что призывают к этому!», - высказался Георгий Викторович, рабочий.
{GALLERY_41324}