Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ) определены национальные цели развития Российской Федерации на ближайшие шесть лет. Среди них обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации, вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых и другие. Правительство Российской Федерации в соответствии с Указом должно обеспечить достижение национальных целей развития Российской Федерации.
Однако достижение ключевых социальных целей, таких как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации, не предусмотрено ни в национальных проектах, ни в государственных программах.
Стратегические документы развития нашей страны не содержат эффективных инструментов по достижению поставленных Президентом России национальных целей развития Российской Федерации на ближайшие 6 лет. Более того, Правительство Российской Федерации инициировало ряд изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, усугубляющих накопленные за последние годы проблемы в социально-экономической сфере: повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, «внеплановое» повышение тарифов на ЖКХ, передача полномочий по оказанию государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере коммерческим организациям и другие.
Генеральный Совет ФНПР отмечает, что Правительство Российской Федерации продолжает проводить макроэкономическую политику, направленную на сжатие внутреннего потребительского спроса, не стимулирующую рост инвестиций и способствующую вывозу капитала из страны. Данная политика противоречит интересам большинства граждан России и служит интересам узкой группы представителей олигархического капитала.
При этом улучшение некоторых экономических показателей в 2018 году, в том числе рост реальной заработной платы и минимального размера оплаты труда, произошло благодаря решениям Президента Российской Федерации В.В. Путина и активным действиям Федерации Независимых Профсоюзов России.
Генеральный Совет ФНПР отмечает, что в текущих социально-политических условиях требуется осуществлять организационное, структурное и кадровое укрепление профсоюзов, соблюдать финансовую и исполнительскую дисциплину, обеспечить единство действий ФНПР и её членских организаций, а также повышение персональной ответственности руководителей членских организаций ФНПР за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР. Необходимо расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивающие взаимную поддержку и массовость при проведении коллективных акций, согласованные действия всех профсоюзных структур для эффективного решения проблем членов профсоюзов.
Генеральный Совет ФНПР считает необходимым подготовить программу нормотворческой деятельности ФНПР, направленную на защиту социально-трудовых прав работников и создание условий для повышения эффективности деятельности профсоюзов, и постановляет:
1. Исполкому ФНПР, членским организациям ФНПР добиваться реализации положений Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы на всех уровнях социального партнерства;
2. Членским организациям ФНПР, структурным подразделениям Аппарата ФНПР подготовить предложения в проект программы нормотворческой деятельности ФНПР, в том числе:
по оплате труда на основе позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в постановлении от 7 декабря 2017 года № 38-П;
по реализации государственной гарантии в части повышения уровня реального содержания заработной платы с учетом положений определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года № 913-О-О;
по установлению базовых окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений в размере не ниже минимального размера оплаты труда по профессиям рабочих, должностям служащих, отнесённых к профессиональным квалификационным группам первого уровня;
по введению прогрессивного налогообложения на доходы высокооплачиваемых категорий граждан;
по усилению реабилитационной направленности применения процедур банкротства для развития экономики;
по приданию пособию по безработице статуса социального пособия, подлежащего ежегодной индексации;
по введению страхования от безработицы;
по совершенствованию законодательства о забастовках;
по кодификации принятых нормативных правовых актов об обязательном государственном пенсионном страховании и пенсионном обеспечении;
по определению порядка и условий государственного обязательного пенсионного страхования льготных категорий работающих, включая жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
по созданию подсистемы обязательного государственного пенсионного страхования для финансово-неустойчивых организаций и самозанятых;
по исключению накопительной составляющей из системы обязательного государственного пенсионного страхования и обеспечению ее развития на добровольной основе;
по установлению полной индексации пенсий для всех пенсионеров (работающих и неработающих);
по совершенствованию системы социального страхования и введению ее управления на трехсторонней основе;
по участию представителей профсоюзных организаций во всех процедурах, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве);
по расширению полномочий инспекций труда профсоюзов;
по совершенствованию подходов к специальной оценке условий труда;
по наделению профсоюзов правами по защите прав неопределенного круга лиц (работников) в суде;
по установлению приоритетного права профсоюзов на ведение коллективных переговоров с работодателем.
3. Членским организациям ФНПР и структурным подразделениям Аппарата ФНПР направить свои предложения в Правовой департамент Аппарата ФНПР в срок до 1 февраля 2019 года для подготовки проекта программы нормотворческой деятельности ФНПР.
4. Правовому департаменту Аппарата ФНПР обобщить предложения и подготовить проект программы нормотворческой деятельности ФНПР для её утверждения на очередном заседании Генерального совета ФНПР.
5. Председателю ФНПР обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – членам межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» с предложением выступить с законодательной инициативой по реализации положений программы нормотворческой деятельности ФНПР.
6. Членским организациям ФНПР продолжить работу по дальнейшему укреплению организационной структуры профсоюзов, проведению единой кадровой, молодежной и финансовой политики, обязательности соблюдения исполнительской дисциплины в выполнении решений коллегиальных органов ФНПР.
7. Принять обращение к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы с предложением выступить с законодательной инициативой об исключении из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (прилагается).
председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Деятельность комиссии направлена на участие профсоюзов в формировании социальной политики государства по реализации принципа равной оплаты за труд равной ценности, без какой-либо дискриминации, создание равных возможностей мужчин и женщин в сфере труда и социального обеспечения, повышение уровня информированности членских организаций ФНПР по вопросам гендерного равенства.
Председатель Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан»
Телефон: +7 (843) 236-93-14
заместитель руководителя Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения
Телефон: +7 (495) 938-89-60
Деятельность комитета направлена на координацию и солидарную поддержку коллективных действий (забастовок, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пр.) членских организаций ФНПР, оказание методической и правовой помощи при проведении коллективных действий, организацию и проведение коллективных переговоров, консультативных совещаний с участием представителей сторон социального партнерства на федеральном и региональном уровнях.
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-72
Телефон: +7 (495) 938-84-18
Методический совет ФНПР реализует решения коллегиальных органов ФНПР в области развития профсоюзного образования и науки, осуществляет координацию работы по формированию единого образовательного пространства ФНПР, проводит научно-методический анализ актуальных проблем профсоюзного движения, изучает практики работы учебных и научных учреждений профсоюзов, членских организаций ФНПР, профсоюзных структур различного уровня и готовит рекомендации по совершенствованию их деятельности.
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-73
Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России, (далее – Молодежный совет ФНПР) создан для разработки предложений, планов мероприятий и реализации молодежной политики ФНПР, координации работы молодежных советов членских организаций ФНПР.
При активном участии членов Молодёжного совета разрабатываются и осуществляются комплексные социально-экономические программы по работе с молодежью, акции направленные на социально-экономическую защиту прав рабочей молодёжи.
Члены Молодежного совета ФНПР являются активными участниками акций проводимых под эгидой ФНПР.
ведущий специалист социально-экономического отдела Аппарата Нефтегазстройпрофсоюза
Телефон: +7 (495) 938-79-25
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-73
Редактор-консультант Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-77-02