Постановление Генсовета ФНПР от 20.04.2022 № 11-4
О состоянии охраны труда и необходимых мерах по ее обеспечению
О состоянии охраны труда и необходимых мерах по ее обеспечению
Генеральный Совет Федерации Независимых Профсоюзов России отмечает ухудшение состояния охраны труда, здоровья и безопасности на производстве, обусловленные целенаправленной политикой федеральных органов исполнительной власти по снижению регуляторной нагрузки на бизнес и государственного надзора за охраной труда, отсутствием инструментов мотивации работодателей по улучшению условий труда работников.
В последние пять лет при реализации механизма «регуляторной гильотины» отменены и пересмотрены большинство нормативных правовых актов по охране труда, санитарно-гигиенического законодательства и промышленной безопасности.
C 2019 года ситуация осложнилась пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), что привело к массовым заболеваниям, внедрению новых дистанционных методов взаимодействия и работы. Особенно острой проблема заболеваний на рабочих местах остается для работников сферы здравоохранения.
В 2021 году выявлено 4018 профессиональных заболеваний, в том числе 964 заболевания на предприятиях по добыче угля, 933 случая – в здравоохранении и 395 – в металлургии.
В целом по Российской Федерации наблюдается высокая смертность на рабочих местах от сердечнососудистых заболеваний, несвязанных с производством. Более половины смертельных случаев произошли по причинам общего заболевания. Профсоюзы отмечают низкое качество проведения медицинских осмотров, отсутствие контроля за их проведением, а также ликвидацию медицинских подразделений на предприятиях.
В нарушение конвенциальных норм, обеспечивающих независимость и права государственных инспекторов труда, были приняты федеральные законы «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Введение рискориентированного подхода к государственному контролю (надзору) в области охраны труда позволило организациям малого и среднего бизнеса практически полностью выйти из-под надзора Роструда.
Результатом не до конца продуманных действий федеральных органов исполнительной власти, отсутствия общей концепции развития государственной системы управления охраной труда и системы защиты здоровья работников стал резкий рост травматизма и профессиональной заболеваемости в 2021 году.
Так, в прошедшем году произошел 5491 несчастный случай, связанный с производством, что выше на 6% чем в 2020 году, из них 3807 тяжелых несчастных случаев, что на 5,9% выше показателей 2020 года, 347 – групповых случаев и 1337 смертельных случаев, связанных с производством, – на 10 процентов выше показателей 2020 года. В групповых и смертельных случаях в 2021 году страна потеряла 1655 человек, что на 12 процентов больше, чем в 2020 году.
Анализ состояния основных фондов на предприятиях России за 2017-2020 годы показал, что наиболее неблагоприятная ситуация сложилась на предприятиях по транспортировке и хранению, где износ машин и оборудования достиг 71%, на предприятиях по добыче полезных ископаемых износ – 64%, в строительной отрасли – 61%. В базовых отраслях экономики степень износа машин и оборудования более 50% (энергетика, ЖКХ, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство). При этом коэффициенты обновления и выбытия в указанных отраслях находятся ниже критических минимумов.
Кроме этого государственное регулирование охраны труда сводится к переизданию нормативных правовых актов без внесения необходимых научно обоснованных изменений.
Введенная в новой редакции раздела 10 Трудового кодекса РФ система оценки профессиональных рисков не получила должной проработки со стороны Минтруда России, что позволяет работодателю произвольно устанавливать уровень риска повреждения здоровья работника. Отсутствие единой методики не позволяет определить качество и полноту оценки профессиональных рисков.
Сложившаяся ситуация создает угрозу жизни и здоровью работников, риск снижения производительности труда и социально-экономического благополучия.
Генеральный Совет ФНПР постановляет:
1. Предложить Правительству Российской Федерации:
1.1. вывести государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в том числе требований охраны труда) из-под действия федерального закона № 248 от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» с учетом ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле»;
1.2. внести изменение в федеральный закон № 220-ФЗ от 28.06.2021 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части исключения пункта 23 статьи 1 и восстановления статьи 360 Трудового кодекса РФ.
1.3. Поручить Минтруду России:
председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Деятельность комиссии направлена на участие профсоюзов в формировании социальной политики государства по реализации принципа равной оплаты за труд равной ценности, без какой-либо дискриминации, создание равных возможностей мужчин и женщин в сфере труда и социального обеспечения, повышение уровня информированности членских организаций ФНПР по вопросам гендерного равенства.
Председатель Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан»
Телефон: +7 (843) 236-93-14
заместитель руководителя Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения
Телефон: +7 (495) 938-89-60
Деятельность комитета направлена на координацию и солидарную поддержку коллективных действий (забастовок, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пр.) членских организаций ФНПР, оказание методической и правовой помощи при проведении коллективных действий, организацию и проведение коллективных переговоров, консультативных совещаний с участием представителей сторон социального партнерства на федеральном и региональном уровнях.
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-72
Телефон: +7 (495) 938-84-18
Методический совет ФНПР реализует решения коллегиальных органов ФНПР в области развития профсоюзного образования и науки, осуществляет координацию работы по формированию единого образовательного пространства ФНПР, проводит научно-методический анализ актуальных проблем профсоюзного движения, изучает практики работы учебных и научных учреждений профсоюзов, членских организаций ФНПР, профсоюзных структур различного уровня и готовит рекомендации по совершенствованию их деятельности.
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-73
Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России, (далее – Молодежный совет ФНПР) создан для разработки предложений, планов мероприятий и реализации молодежной политики ФНПР, координации работы молодежных советов членских организаций ФНПР.
При активном участии членов Молодёжного совета разрабатываются и осуществляются комплексные социально-экономические программы по работе с молодежью, акции направленные на социально-экономическую защиту прав рабочей молодёжи.
Члены Молодежного совета ФНПР являются активными участниками акций проводимых под эгидой ФНПР.
ведущий специалист социально-экономического отдела Аппарата Нефтегазстройпрофсоюза
Телефон: +7 (495) 938-79-25
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-73
Редактор-консультант Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-77-02