Запрос юридической консультации от Кравчук Григорий Прокофьевич 31.05.2021

Вопрос №2948

28 июня 2021
Кравчук Григорий Прокофьевич
Просмотров: 87

Работодатель запрещает председателю профорганизации и уполномоченному по охране труда проносить на работу средства видеофиксации (Планшет, фотоаппарат, видеокамеру). Средства фотовидеофиксации необходимы для фиксации нарушений технического состояния оборудования, рабочих мест членов профсоюза и др., а также при расследовании несчастных случаев. Мнения юристов противоречивы. Кто-то говорит, что работодатель правильно поступает, а некоторые говорят, что работодатель просто боится, что свидетельство недоработок управленческого персонала станет достоянием Рострудинспекции, Прокуратуры или органов власти. Моё мнение, что если предприятие не содержит государственную тайну и тем более понуждает сотрудников работать на неисправном оборудовании, что угрожает здоровью и жизни, то средства фотовидеофиксации можно проносить для сбора и предоставления свидетельств в соответствующие органы. А как думаете вы? Есть ли подобная судебная практика? Прошу ответить со ссылкой на нормы Законов. Заранее благодарен за ответ.

Ответ

Статьей 210 ТК РФ установлено, что реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями не только органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, но также и работодателей, объединений работодателей, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда. Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда названо содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.
Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений установлено статьей 370 ТК РФ, статьями 11, 19 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Федеральный закон № 10-ФЗ). Профсоюзы осуществляют профсоюзный контроль за состоянием охраны труда через профсоюзные органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также инспекции по охране труда (ч. 2 ст. 20 Федерального закона № 10-ФЗ).
Работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей органов общественного контроля (ст. 212 ТК РФ). Исключение может быть предусмотрено для организаций, работающих с информацией, в отношении которой федеральными законами установлено ограничение доступа в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (абз. 2, 7 ст. 2 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»).
Согласно статье 32 ТК РФ работодатель обязан создавать условия для деятельности представителей работников, отвечающие требованиям трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, в том числе предоставлять профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование и помещения в соответствии с коллективным договором, соглашением (ст. 377 ТК РФ, ст. 28 Федерального закона № 10-ФЗ).
Согласно пункту 4 Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14 (далее – Рекомендации) служба охраны труда организации должна осуществлять свою деятельность во взаимодействии с уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов. Проверки, обследования технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда должны проводиться совместно с представителями соответствующих подразделений и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов (п. 7.4. Рекомендаций).
Права и обязанности уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда при осуществлении профсоюзного контроля за соблюдением требований охраны труда установлены Типовым положением об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза, утвержденным Постановлением Исполкома ФНПР от 18.10.2006 № 4-3 (далее – Типовое положение), положениями, разработанными общероссийскими (межрегиональными) профсоюзами с учетом специфики и особенностей видов экономической деятельности (п. 1.13 Типового положения). Порядок применения специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи может быть установлен в указанных положениях.
Согласно пункту 1.9 Типового положения руководство деятельностью уполномоченных лица по охране труда осуществляется выборным органом первичной профсоюзной организации. Их деятельность направлена на обеспечение безопасных для человека условий труда и осуществляется на законных основаниях, если проводится в рамках решений, принятых органами профсоюзной организации в целях реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав (п. 1.2. Типового положения). Для указанных целей могут использоваться технические средства, имеющие функции фото- и видеозаписи, принадлежащие профсоюзной организации. Работодатель должен быть поставлен в известность о применении методов проверки с использованием технических средств фиксации. Порядок хранения материалов фото- и видеофиксации должен быть регламентирован и организован таким образом, чтобы, исключить доступ посторонних лиц.
Частью 6 статьи 370 ТК РФ уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов наделены правом направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения.
Для исключения конфликтных ситуаций с представителями работодателя и в случае отсутствия технических средств у профкома может быть заключен договор с любым членом профкома или уполномоченным по охране труда о передаче их в аренду профкому.
Судебная практика, связанная с использованием профсоюзной организацией технических средств фото-, видеофиксации при осуществлении профсоюзного контроля членскими организациями ФНПР не предоставлялась. Направляем на ваш электронный адрес судебную практику по аналогичной проблеме.
Правовой департамент Аппарата ФНПР