РТК в Татарстане подвела итоги

В преддверии Первомая, в Доме Правительства Республики Татарстан под председательством вице-премьера РТ, координатора Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Рустама Нигматуллина сегодня прошло заседание РТК.
В заседании РТК приняли участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов, руководители отраслевых профсоюзных объединений, представители объединения работодателей РТ, министерств и ведомств Республики Татарстан.
На заседании были рассмотрены итоги выполнения республиканского соглашения о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства за 2024 год, заключенного между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Кабинетом Министров РТ.
С докладами по данной теме выступили первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов и генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов.
В докладах обоих спикеров было отмечено, что экономика Татарстана, несмотря на продолжающуюся специальную военную операцию и санкции, успешно развивается и показывает стабильный рост. Одновременно есть ряд нерешенных проблем и первая из них – острый кадровый голод.
И Рустем Валиуллов, и Алексей Пахомов дали высокую оценку качеству и эффективности социального партнерства в республике и выразили уверенность в его дальнейшем развитии.
В своем выступлении профлидер Татарстана Елена Кузьмичева отметила, что благодаря согласованной политике сторон в сфере оплаты труда и занятости в отчетном году удалось довести минимальный базовый оклад работников бюджетной сферы до уровня МРОТ (с 1 июля 2024 года), а с 1 мая текущего года его размер будет увеличен на 10% и составит 23320 рублей, что на 880 рублей больше федерального МРОТ и на 120 рублей размера минимальной заработной платы, установленной Соглашением для работников производственной сферы (23200 руб.).
– Считаю это определённым стартом для подписания Соглашения о МЗП для всех без исключения работников республики, как внебюджетной, так и бюджетной сферы, – подчеркнула профлидер, отметив, сославшись на слова президента России Владимира Путина, что именно экономика высоких заработных плат является ключом к повышению эффективности производств, к модернизации предприятий и компаний, к созданию качественных рабочих мест.
В заключение своего выступления Елена Ивановна поздравила всех с наступающими Праздником Весны и Труда и Днем Великой Победы.
К поздравлению профлидера присоединился Рустам Нигматуллин, заметив, что оба этих великих праздника объединяют всех людей постсоветского пространства.