Профсоюз защитил права вологжанки, получившей производственную травму
Ирина Б. работает врачом в одной из медицинских организаций Вологды. В сентябре 2024 года с ней произошёл несчастный случай на рабочем месте.
Несмотря на заключение комиссии по расследованию несчастного случая, Социальный фонд России посчитал, что случай не связан с производством, так как во время госпитализации выяснилось, что у пациентки доброкачественная опухоль головного мозга, а листы нетрудоспособности выданы не травматологом. Фонд обратился в суд, чтобы несчастный случай признали не связанным с производством, а случай – не страховым.
На стороне работника выступили представители областной федерации профсоюзов и Государственной инспекции труда.
Они напомнили, что по законодательству несчастным случаем на производстве считается событие, в результате которого работник повредил здоровье в рабочее время во время выполнения своих трудовых обязанностей.
Кроме того, госпитализировали сотрудницу с диагнозом «производственная травма», а медицинские работники – члены комиссии по расследованию несчастного случая – разъяснили, что ни одна экспертиза не сможет подтвердить доброкачественную опухоль головного мозга как единственную причину ухудшения здоровья, потери сознания и падения работника.
Рассмотрев представленные доказательства, суд подтвердил, что несчастный случай связан с производством. Теперь работник сможет претендовать на выплаты, связанные с получением производственной травмы.