Повышение стипендий, соглашение о региональном МРОТ и соцпартнерство в АПК - темы Орловской областной трехсторонней комиссии

<> Стипендия в орловских ссузах вырастет С 1 января 2023 года стипендия студентов орловских ссузов будет повышена до федерального уровня. Об этом заявил руководитель Департамента образования Алексей Карлов. Напомним, что орловские профсоюзы неоднократно поднимали тему стипендий в учреждениях среднего профобразования. Об этом говорили на встрече профсоюзного актива с губернатором, областная организация профсоюза работников образования и Федерация профсоюзов выступали с соответствующими обращениями в адрес областных органов власти, была организована встреча всех заинтересованных сторон с приглашением областных депутатов и руководителей Департамента образования. А сколько писем за этот период было направлено во все инстанции, включая прокуратуру! Профсоюзная сторона требует повышения размера стипендий хотя бы до федерального уровня и ее ежегодную индексацию на уровень инфляции. Сегодня орловские студенты ссузов получают академическую стипендию в размере 480,89 рублей в месяц против 559 рублей федеральной или социальную стипендию в размере 721,33 рублей против 988 рублей федеральной. Такое увеличение с 1 сентября текущего года потребует дополнительных затрат в сумме 5 млн рублей. Как отметил руководитель Департамента, сегодня есть более насущные и важные направления, требующие финансовых вложений. Поэтому с 1 сентября будет увеличена только стоимость горячих студенческих обедов — с 29 до 50 рублей в день. 1 июля губернатор подписал соответствующее постановление. А рост стипендий запланирован на начало следующего календарного года. Ну что ж, главное — сделать первый шаг в этом вопросе, который не решается уже долгие годы. А профсоюзы по-прежнему будут держать тему на контроле.
<> Соглашению о региональном МРОТ быть? Еще одним вопросом, вызвавшим бурное обсуждение, стала инициатива профсоюзов заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2023 год. Предлагается установить размер минимальной зарплаты в регионе на 13% выше федерального МРОТ, чтобы работники гарантированно получали так называемый «чистый МРОТ». Подписание такого соглашения стало бы одним из механизмов ухода от теневой занятости и серых зарплатных схем, позволило бы улучшить материальное положение самых малообеспеченных слоев населения, поднять уровень средней заработной платы в области, которая чуть ли не самая низкая в ЦФО, увеличить доходную часть регионального бюджета. Сторона работодателей выступила категорически против. Свои аргументы они подвели под формулировку — нецелесообразно. Для проработки соглашения по предложению профсоюзной стороны создана рабочая группа из представителей профсоюзов, работодателей и органов власти.
Социально-трудовые отношения в АПК области
С информацией выступили руководитель Департамента сельского хозяйства Александр Шалимов и председатель Орловской областной организации Профсоюза работников АПК Ольга Чеусова. В отрасли сегодня существует довольно много проблем, одной из которых, наиболее болезненных, является дефицит кадров, особенно по рабочим специальностям. Для привлечения работников в отрасль основополагающими остаются вопросы заработной платы. Хотя последние годы АПК области демонстрирует устойчивую положительную динамику роста заработной платы, он составляет не менее 10% ежегодно. По данным Орелстата, среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства за январь-март 2022 года составила 36 153,8 рублей или 115,4% к уровню I квартала 2021 года (31 324,3 рублей). В целях проведения согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений и формирования эффективной системы защиты работников в декабре 2021 года подписано региональное отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу на 2022–2024 годы, заключено 100 коллективных договоров в организациях АПК, подписано 11 муниципальных отраслевых соглашений. Проводится большая работа по созданию безопасных условий труда, повышению социального пакета для работников, обучению молодых кадров, целью которых является закрепление работников на селе. Комиссия рекомендовала сторонам социального партнерства продолжить выполнять положения, прописанные в отраслевом региональном соглашении, оказывать дальнейшее содействие в создании первичных профсоюзных организаций, особое внимание уделяя практике заключения коллективных договоров.