Мордовия: первый конкурс профсоюзных агитбригад прошел на ура

В день 33-й годовщины со дня образования ФНПР в Мордовии состоялся первый республиканский смотр профсоюзных агитбригад. Его организовала Федерация профсоюзов Мордовии по инициативе и при самом непосредственном участии Молодежного совета ФПРМ. Участниками конкурса стали шесть творческих коллективов. Представлявших промышленные предприятия. учебные заведения и бюджетные организации. Это команды АО «Рузхиммаш», МП «Горэлектротранс», телевизионного завода, Мордовского педуниверситета («Импульс»), Саранского промышленно-экономического колледжа и культурно-досугового центра Большеберезниковского района («ПрофКульт»).
Приветствовал участников конкурса и болельщиков председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов. Он отметил, что профсоюзное движение не стоит на месте. Чтобы быть успешным и интересным людям, профсоюз должен меняться, развиваться, осваивать и пробовать новые формы работы, в том числе и такую как профсоюзная агитбригада. «Это как раз тот случай, когда новое – хорошо забытое старое. Агитбригады были детищем советской эпохи и успешно помогали строить и жить и продвигать важные идеи. Они и сегодня имеют право на жизнь и станут хорошим подспорьем в нашей агитационной работе», - подчеркнул он.
Конкурс проходил под девизом «Профсоюз – ЗА укрепление и развитие социального партнерства!». Активисты должны были просто, доступно и понятно рассказать, зачем нужен профсоюз и как он защищает права и интересы членов своей организации. И это участникам удалось! Конкурс состоял из двух этапов: «визитка» и «агитка».
Первый – представлял собой презентацию команд в виде слайдов и видео. Все агитбригады подошли к заданию креативно, творчески и с профсоюзным юмором и рассказывали о себе, своей работе и профсоюзной жизни интересно и задорно. Второй этап – само агитационное выступление. Жанр «агитки» был не ограничен, и это позволило участникам проявить максимум своих способностей, выдумки и смекалки. За считанные минуты активисты смогли увлечь зрителей и вызвать в зале бурные аплодисменты и искренние улыбки.
Агитбригада «ПрофКульт» вспомнила боевое пионерское детство с барабаном и речевками, участники «Ипульса» в форме сказки рассказали о плюсах профсоюза для студентов, а в выступлении команды «Рузхиммаша» «царь» не смог сократить хорошего работника, на защиту которого встал профсоюз. Бригаде СТЗ рассказать о профсоюзе помогли картины известных художников и индийский раджа, ведь профсоюзы есть во всем мире, а у «Горэлектротранса» о профсоюзе рассказывали даже бабушки.
Самые молодые участники – студенты СГПЭК покорили зал своей непосредственностью и песней о том, что «профсоюз нас всех связал». Лейтмотивом всех выступлений была важная мысль – роль профсоюза в жизни каждого работающего человека неизмеримо важна. «Профсоюз – моя семья, с ним по жизни ты и я!» - гордо отмечали конкурсанты.
По итогам конкурса первое место жюри отдали активистам «Рузхиммаша», второе - команде телевизионного завода, а третье – агитколлективу «Горэлектротранса». В номинации «Золотой голос» приз достался Наталье Акамовой («Рузхиммаш»), в номинации «Актерское мастерство» - ее товарищу по команде Евгению Ведяшову. Лучшее «Ораторское мастерство» показал студент СГПЭК Артемий Кондратьев, а диплом «Меткая сатира - тонкий юмор» получил Дмитрий Бакулин («Горэлектротранс»).
Победителем в номинации «Лучший активист» безоговорочно стал Александр Вдовин (СТЗ). Итог конкурса подвела и председатель Молодежного совета ФПРМ Мария Цаплина. «Это был наш первый опыт, и он стал удачным. Всё прошло интересно, ярко, даже зажигательно. Думаю, действо понравилось и зрителям, и самим участникам, а значит, конкурс будет жить и станет ежегодным!», – отметила она.