Как поддерживают работников в санатории "Приморье"

Отсутствие текучки кадров на предприятии - показатель отношения администрации к работникам и подтверждение эффективности коллективного договора, который реально учитывает интересы людей. Социальные гарантии для сотрудников ФКУЗ "Санаторий "Приморье", которые не просто декларируются, а исполняются на деле, отметили эксперты Федерации профсоюзов Приморья и присудили организации почетную "бронзу" среди номинантов бюджетной сферы.
360 гостей способен принять одновременно санаторий «Приморье», территория которого составляет 11 га и помимо мест размещений включает грязе- и водолечебницы, собственные парк и пляж, автопарк, котельную и другие инфраструктурные объекты. Это единственная ведомственная здравница МВД на Дальнем Востоке, и отдыхают здесь не только приморцы и соседи по региону, но и гости с других территорий России - из Москвы и Санкт-Петербурга, Тюмени и Сочи, Калининграда и Якутска. И за тем, чтобы лечение было эффективным, отдых - комфортным, и гостям хотелось возвращаться в "Приморье" вновь и вновь, следят 306 сотрудников санатория, - и это не только медики, но и представители других профессий более 200 из которых - члены краевого профсоюза госучреждений.
"Санаторий относится к системе МВД, и это имеет свои особенности, но наше руководство "в погонах" нужды "гражданского коллектива" хорошо понимает и во всем идёт навстречу. Поэтому у нас есть, например, постоянно действующая комиссия по коллективным трудовым спорам, но все возникающие вопросы нам, как правило, удаётся разрешить путем переговоров, не прибегая к ее созыву, и это тоже показатель выстроенного социального партнерства в организации", - считает председатель профорганизации санатория «Приморье» Алексей Таболин.
Один из самых больших разделов в коллективном договоре посвящен охране труда, вместе со штатным специалистом санатория за этим направлением следит и профсоюзный уполномоченный.
Все работники обеспечены спецодеждой, ведётся профилактика профзаболеваний - регулярные медосмотры проходят и на базе санатория, и в других медучреждениях, с которыми заключены договоры. «Вредники» помимо молока (пол-литра ежедневно) получают все положенные льготы и компенсации.
Что касается оздоровления сотрудников, то они могут отдохнуть и подлечиться как в собственном санатории на правах отдыхающих, так и в любой из здравниц МВД в другом российском регионе - на льготных условиях.
Заработная плата - достойная, и профсоюз следит за тем, чтобы она росла в полном соответствии с майскими указам Президента.
Поскольку санаторий находится в пригороде Владивостока, а личный транспорт есть не у всех работников - осуществляется развоз персонала утром и вечером на комфортабельных автобусах.
По инициативе профсоюза периодически проходят Дни открытых дверей - члены семей сотрудников могут увидеть, как организованы рабочие процессы в санатории, чем заняты родные люди. Это сплачивает семьи, еще больше объединяет коллектив, а заодно - способствует формированию династий.
Кроме того, поскольку здание санатория относится к памятникам культуры, по договоренности с администрацией и профкомом сотрудники Музея им Арсеньева проводят здесь увлекательные экскурсии для гостей, а также для работников и членов их семей.
В "Приморье" практически не бывает свободных вакансий, рабочими местами люди дорожат, многие работают даже не годами, а десятилетиями. К слову, за выслугу лет здесь полагаются дополнительные дни отпуска и выплаты - до 40% к окладу!
Из трехсот сотрудников в профсоюзе состоят более двухсот, для удобства взаимодействия они разделены на 12 профгрупп. И, по словам председателя профкома, уговаривать на вступление в первичку никого не приходится - люди видят реальную пользу и возможности профсоюза и сами хотят быть частью организации, влиять на процессы, происходящие на предприятии.
В 2023 году действие коллективного договора, обеспечившего санаторию статус призера, заканчивается Работа над новым документом уже началась, в ней участвуют представители и профкома, и работодателя.
"Собираем и анализируем пожелания работников, учитываем финансовые возможности санатория, и, наряду с сохранением самых сильных прежних положений, уже наметили несколько новых пунктов. Ждем знакомства с остальными призерами - интересно познакомиться с фишками "серебряных" и "золотых" финалистов, чтобы сделать будущий колдоговор еще лучше", - сказал Алексей Таболин.
Церемония награждения победителей и призеров конкурса пройдет 23 июня в отеле "Акфес-Сейо". Помимо отраслевых профлидеров в ней примут участие социальные партнеры - представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и работодателей региона.
<>