Будущее начинается сегодня

В Алтайском институте труда и права, (филиал) образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений», состоялся олимпиадный тур по экономике для школьников. Он является альтернативным вариантом поступления и дает различные льготы при обучении. До этого каждый одиннадцатиклассник проходит школьный и муниципальный туры. После регионального следует всероссийский этап, где нужно занять призовые места.
Олимпиада стартовала в Доме Союзов с утра. Затем ее участников ждали мероприятия, инициатором которых выступили Алтайский крайсовпроф и Алтайский институт труда и права. Пока старшеклассники решали тестовые задания, учителя школ приняли участие в круглом столе «Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года: долгосрочные вызовы и приоритеты». После небольшого перерыва педагоги посетили открытую лекцию «Оценка стоимости компенсации морального вреда как пример междисциплинарного синтеза в общественных науках». Кроме того, участникам вручили памятные подарки.
– Начиная с регионального этапа, идет апробация финала, ежегодные наши результаты неплохие, каждый год они улучшаются. За последние шесть лет у нас есть чемпион России, победитель, и несколько призеров. Сегодня стараются приезжать сильные дети. Для победы нужно, чтобы ребенок имел смесь математических, общественных, гуманитарных компетенций, – отметил Руслан Самсонов, кандидат экономических наук, директор Алтайского института труда и права.
По словам Руслана Александровича, возглавляемое им учебное заведение вместе с Алтайским крайсовпрофом намерено и далее формировать актуальную повестку развития экономического образования в регионе. Сегодня Алтайский край как никогда нуждается в квалифицированных управленцах, видящих экономическую перспективу развития территории с учетом социальных аспектов. Именно такой управленческий резерв следует начинать готовить со школьной скамьи, в том числе в рамках олимпиад. Немаловажную роль в этом деле следует отводить координации работы научных учреждений и учителей-практиков.
Затем состоялась экскурсия по Дому Союзов, где участникам рассказали об истории профсоюзного движения на Алтае, вехах его развития, о современном здании Алтайского крайсовпрофа, его особенностях. Так, его строительство началось в июле 1953 году, в 1960 году состоялась техническая приемка. В 2020 году прошло обновление здания, совпавшее с его 60-летием.
Напомним, Дом Союзов построен в стиле советского классицизма, который характеризуется наличием ордерной системы – системы колонн, карнизов и прочих элементов. Цветовое решение здания с использованием белого и желтого цветов относится к русской классике. Скульптура рабочего подчеркивает направление сталинского ампира. Заслуживают внимания детали внутреннего интерьера: лестничная клетка выполнена в виде пентаграммы – пятиконечной звезды, что также относится к советской символике.