Социальное партнёрство

Департамент социально-трудовых отношений и социального партнёрства содействует реализации решений Федерации Независимых Профсоюзов России в области защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, в том числе по вопросам экономической политики, заработной платы, занятости, социального партнёрства в сфере труда (с работодателями и государством).

В обязанности департамента входит анализ социально-экономической политики, проводимой в Российской Федерации. Для этого его сотрудники проводят работу по подготовке замечаний и предложений по проектам федеральных законов, затрагивающим социально-трудовые права членов профсоюзов, готовит экспертные заключения и предложения по законодательным и нормативным актам, программам, концепциям, разрабатываемым Правительством Российской Федерации, международно-правовым актам по вопросам экономического развития,  доходам и уровню жизни населения, занятости, миграции рабочей силы, социального партнёрства, осуществляет подготовку аналитических и информационных материалов по вопросам экономического развития,  доходам и уровню жизни населения, занятости, миграции рабочей силы, социального партнёрства. Департамент способствует участию ФНПР в её формировании и реализации, в том числе через систему социального партнёрства в сфере труда. Департамент оказывает методическую помощь членским организациям ФНПР (общероссийским, межрегиональным профсоюзам, территориальным объединениям организаций профсоюзов) в работе по защите экономических прав и интересов членов профсоюзов.

Сотрудники Департамента организуют участие представителей и экспертов ФНПР в переговорах по подготовке и заключению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и контроль за его реализацией, организует работу профсоюзной стороны Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Документы по теме «Социальное партнёрство»

Приоритеты деятельности в области социально-трудовых отношений и социального партнёрства

—  Оценка и подготовка предложений по экономической политике социально-трудовым отношениям; участие ФНПР в формировании федеральной бюджетной политики, анализ её влияния на оплату труда, занятость, общеэкономические условия в России;

— Анализ влияния инфляционных процессов на трудовые отношения и уровень жизни работников; участие ФНПР в разработке и оценке реализации федеральных стратегий, концепций, проектов и других нормативных правовых актов в области общеэкономического развития Российской Федерации в целом и её отраслей по вопросам, затрагивающим формирование заработной платы, занятость населения, взаимодействие профсоюзов с работодателями и государством;

—  Внедрение стандартов достойного труда и достойной занятости, определённых Международной организацией труда;

—  Всесторонняя работа по вопросам формирования заработной платы и её составных частей, государственных гарантий в сфере оплаты труда;

—  Всесторонняя работа по вопросам, затрагивающим занятость населения, безработицу, трудовую миграционную политику;

—  Организация работы профсоюзной стороны Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

—  Организация работы по подготовке и заключению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, организация контроля за реализацией Генерального соглашения, разработка профильных разделов Генерального соглашения;

—  Взаимодействие с комитетами, комиссиями и рабочими группами Федерального Собрания Российской Федерации и международными организациями по вопросам социально-экономического развития и социально-трудовых отношений;

—  Проведение профсоюзного мониторинга рынка труда, мониторинга минимальной заработной платы в регионах и других аналитических проектов.

Актуальные достижения

28 августа 2020
Актуализирована величина минимального потребительского бюджета

22 июля 2020