Программа Федерации Независимых Профсоюзов России

«За справедливую экономику!»

Сегодня профсоюзы – всемирное движение, объединяющее миллионы людей во всех странах. Неотъемлемой частью мирового профсоюзного движения являются российские профсоюзы и их объединение - Федерация Независимых Профсоюзов России.

Миссия ФНПР

Представительство и защита социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов работников, их чести и достоинства.

Идеал ФНПР

Справедливое общество, построенное на сотрудничестве всех граждан ради достижения общего блага. Общество, в котором каждый имеет работу, дающую ему экономическую свободу и профессиональное, культурное, духовное развитие. Общество, где каждый защищен от бедности и безработицы и ему гарантировано право на достойную жизнь независимо от пола, возраста, состояния здоровья, национальности, семейного и социального положения, религиозных и политических взглядов.

Ключевые тезисы программы

• Благополучие человека — цель экономики и её развития.
  • Справедливая экономика — залог достойного труда и развития России.
  • Ключевой фактор развития справедливой экономики – достойная заработная плата.
  • Основа справедливой экономики — достойная занятость.
  • Надёжная система социального страхования — необходимая часть справедливой экономики.
  • Социальное партнерство — эффективный механизм построения справедливой экономики.
  • Правовая защита работников — гарантия справедливости в обществе.
  • Гендерное равенство в сфере труда — путь к справедливой экономике.
  • Профилактика профессиональных рисков — основа сохранения здоровья работников.
  • Сильные профсоюзы – гарантия достойного труда.
  • Международная профсоюзная солидарность и укрепление влияния трудящихся – залог победы идеологии достойного труда.

Профсоюзы России следуют принципам международной солидарности трудящихся, а также своим историческим традициям, которые начали формироваться более ста лет назад.