Федерация Независимых Профсоюзов России

В Федерацию Независимых Профсоюзов России входят 120 членских организаций, в том числе 38 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, объединяющих 19,7 млн.членов профсоюзов с учетом 5 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР, и 82 территориальных объединения организаций профсоюзов.

> лет
истории развития движения независимых профсоюзов
начиная с 1990 года
> 2 тыс
первичных профсоюзных организаций
по данным на 01.01.2020
> 0.0 млн
человек в составе профактива
по данным на 01.01.2020

Состав членов профсоюзов по федеральным округам за 2019 год от общей численности по Федерации, %

Уральский федеральный округ
12,2%
Приволжский федеральный округ
25,5%
Центральный федеральный округ
22,7%
Южный федеральный округ
11,5%
Северо-западный федеральный округ
7,2%
Дальневосточный федеральный округ
3,5%
Северо-кавказский федеральный округ
6,2%
Сибирский федеральный округ
11,2%

Высшим органом ФНПР является Съезд. В период между Съездами деятельностью ФНПР руководит Генеральный Совет, заседания которого проводятся не реже двух раз в год. Для оперативного руководства деятельностью Федерации из числа членов Генсовета ФНПР избирается Исполнительный комитет ФНПР. Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России с 1993 года избирается Михаил Викторович Шмаков

Съезд
Генеральный Совет
Исполнительный комитет

Программа Федерации Независимых Профсоюзов России «За справедливую экономику», принятая в 2019 году X съездом ФНПР, предлагает корректировку действующей модели социально-экономического развития. Это — установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности.

Ознакомиться с программой

Свой стратегический курс ФНПР связывает с полноценной реализацией механизма социального партнерства. В его основу положен принцип заключения коллективных договоров на предприятиях, а также отраслевых и региональных трехсторонних соглашений. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящих в ФНПР, заключены коллективные договоры.

XI (внеочередной) съезд ФНПР, проведенный 24 декабря 2020 года в новом формате – очно с применением видеоконференции - и подготовленный в небывало короткие сроки, принял решение об обязательности соответствия всех уставов территориальных профсоюзных объединений положениям Устава ФНПР.

01

На состоявшемся 30 октября 2019 года заседании Генерального Совета ФНПР была принята программа нормотворческой деятельности ФНПР. Ее приоритетами стало правовое закрепление МРОТ, его индексации, а также размера пособия по безработице, формирования индивидуального пенсионного капитала на добровольной основе.

02

В 2018 году Федерация Независимых Профсоюзов России добилась выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также законодательного установления механизма его индексации.

03

02
Вся хронология событий
Ключевые ориентиры ФНПР – формирование справедливой экономики и повышение благосостояния работников и их семей – определяют основу достойного труда.
Комиссия по информационной работе

Деятельность Комиссии по информационной политике направлена на развитие системы информационной работы в ФНПР и членских организациях ФНПР. На заседаниях комиссии проводят обсуждения текущей информационной политики Федерации Независимых Профсоюзов России, вырабатывают предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности специалистов, отвечающих за информационную работу в членских организациях ФНПР, заслушивают от них информацию по вопросам, относящимся к деятельности комиссии.

Председатель комиссии

Шершуков Александр Владимирович

заместитель Председателя ФНПР

Телефон: +7 495 938-86-73