Социальные гарантии

Соблюдение принципов обязательного социального страхования гарантирует работнику наемного труда надежную социальную защиту, которая не ставит его в зависимое положение от работодателя или государства при наступлении страхового случая. Ключевой темой трехстороннего диалога является вопрос обеспечения достойного уровня страхового возмещения в случае утраты заработка.

Федерация Независимых Профсоюзов России последовательно отстаивает позицию о том, что только система обязательного социального страхования, опирающаяся на развитую законодательную базу и актуарно (экономически) обоснованный страховой тариф, способна решать задачу возмещения затрат на воспроизводство рабочей силы. ФНПР сохраняет влияние профсоюзов в системе обязательного социального страхования, принимает участие в управлении внебюджетными социальными фондами и общественном контроле за использованием страховых средств.

Совместно с социальными партнерами строятся конструктивные взаимоотношения по вопросам пенсионного, медицинского, социального страхования, санаторно-курортного лечения, оздоровления работающих граждан и членов их семей, охране здоровья, материнства и детства, а также других вопросов социальной защиты.